내과의료상담
건강한콩중이216
건강한콩중이21620.10.17

같이 먹어서는 안되는 건강식품 및 건강보조제 알약에 어떤게 있나요??

제가 들은거는 종합비타민제랑 밀크씨슬, 홍삼 인삼류 식품과 청심환 등이 있는데 이것 말고도 또 뭐가 있는지 궁금하고요,

제가 위에 말한 것들도 맞는 정보인지 알고 싶습니다..

아 그리고 간관련 보조제를 2알 이상 중복해 먹으면 안좋다는데 맞나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강기능 식품이나 영양제의 경우 함께 복용을 해도 별 문제가 없습니다. 죄송합니다만, 건강 기능 식품은 종류가 너무 많아서 다 말씀드리기가 어려울 듯 합니다. 간 관련 보조제는 여러 종류를 드셔도 문제가 없습니다. 2알 이상 드시면 효과는 1알과 똑같지만, 돈은 2배로 든다는 단점이 있습니다. 건강 기능식품과 영양제도 물론 주치의와 상의해서 필요한 것만 복용하는 것이 좋기는 하나, 의사 처방이 없이 자유롭게 사서 드실 수 있는 만큼 드실때 크게 주의할 것은 없답니다. 간 관련 보조제와 같은 오해처럼 한 번 집고 넘어가야 할 부분은 꼭 주치의 선생님께 여쭤보시고 정확한 정보를 알고 계시기를 바랍니다.

    서민석 드림