반려동물 건강반려동물
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.02.05

대형견들이 소형견에 비해 수명이 짧은 이유?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요. 인터넷 서핑을 하다 알게 된 사실인데 대형견들이 소형견들에 비해 평균 수명이 짧더라고요. 대형견들이 평균 수명이 더 짧은 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    수명의 경우 평균적으로 대형견은 10살 안팍으로 살고 소형견의 경우 15년 안팍으로 산다고 하는데, 요즘은 대형견이든 소형견이든 다 비슷하게 사는것 같습니다.

    이게 대형견이 오래 살지 못한다고 주장하는 사람들이 크기가 크고 소형견에 비해 비교적 빨리 대사하고 활동량도 많아서 활성산소가 소형견에 비해서 많이 형성되어 노화가 빨리된다고 하는데, 이론적으로는 맞을 수 있지만, 경험적으로는 제가 초등학교 6학년 때 봤던 큰 개가 제가 올해 나이가 30세인데 제작년까지 살아있는것도 봤습니다.

    물론 대형견의 경우 하중이 많이 나가서 넘어져도 다쳐도 소형견보다 더 크게 다치긴 하지만, 이론적으로는 맞지만, 대형견이 소형견보다 수명이 짧다는 것에 대한 신빙성은 찾지 못하나는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    강아지들은 작은 견종이 큰 견종보다 수명이 더 깁니다. 그 이유는 활성산소 때문인데요.

    활성산소는 포유동물이 음식으로부터 에너지원을 얻을 때 발생하게 되는데, 세포와 조직에 손상을 입혀 노화를 불러일으킵니다. 또한 DNA를 공격해 세포를 변형시켜 암을 유발할 수도 있습니다.

    크기가 큰 대형견의 경우 소형견보다 짧은 시간 동안 많은 성장을 이뤄내야 하고, 이 과정에서 활성산소의 발생량이 과도하게 많아지기 때문에 이것이 수명에 영향을 미친다고 알려져 있습니다.

    이러한 이유 때문에 소형견의 평균 수명이 약 15세 정도이지만, 체중 40kg 이상의 대형견은 평균수명이 약 10년 정도로 훨씬 짧습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    DNA 끝자리에 있는 텔로미어 즉, TATA box의 길이가 짧아 노화가 빠르며 이로인한 종양 발생률도 높기 때문입니다.

    즉, 그렇게 유전적으로 설계되어 그런겁니다.