예금·적금경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.27

금리 용어 기준금리 실질금리 실효금리 용어는 무슨 뜻인가요?

경제에서 금리와 관련된 용어 질문좀 드리겠습니다,

용어는 기준금리, 실질금리, 실효금리입니다.이 각각의 용어 의미 설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 금리체계의 기준이 되는 중심금리

    실질금리는 물가상승을 감안한 이자율

    실효금리는 금융기관으로부터 융자를 받은 기업이 실질적으로 부담하는 금리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준금리란 각 나라 중앙은행의 최고 결정기구인 금융통화위원회에서 경제 상황이나 물가 변동 등을 고려하여 결정하는 금리입니다.

    실질금리는 명목금리에서 인플레이션율을 제외한 금리입니다.

    실효금리란 금융기관에서 돈을 차입하는 경우, 구속성예금을 요구당했을 경우에 차입하는 측이 실질적으로 부담하는 금리를 의미합니다