투명한떄까치47
투명한떄까치4720.10.04

언제부터 알바를 할수 있나요?

알바를 하고 싶은데 언제부터 해야하는지 모르겠어요 빨리 돈도 벌고 싶습니다

중학생이고요 궁금한게 많습니다 알려주시면 정말로 감사할것같습니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 아르바이트는 일단 나이는 많이 상관없을꺼같아요

    근데 질문자님 나이가 너무 어리셔서 아직은 아르바이트 하기가 조금 힘드실수있어요

    가게에서 안받아줄수도 있거든요

    고등학생 1학년정도되면 그래도 아르바이트 받아주는 곳도 좀 있어요

    그리고 중학생이시면 좌담회같은거 하실수도 있고요

    전단지아르바이트도 하실수있으실껍니다

    돈 많이 버시구 화이팅하세요!!

  • 원칙적으로 원칙적으로 만15세 미만 청소년의 경우 의무교육 대상자 이기 때문에 근로를 제한하고 있으며,

    꼭 아르바이트를 해야한다면 고용노동부의 허가를 받은 '취직인허증'이 있어야 근로가 가능합니다.

    질문자님께서 중학생에 해당된다면 아르바이트 시에

    부모님(친권자)동의서와 가족관계증명서를 제출하고 아르바이트를 해야합니다.

    ​나이를 정확히 알려주시면 더 좋을 텐데요^^