치과의료상담
탈퇴한 사용자

금이 간 치아도 저절로 붙기도 하는지요?

치아에 통증이 있는데 치아에 금이 갔을수도 있다고 합니다. 그런데 궁금한것이 있습니다. 치아도 금이 가면 뼈붙듯이 저절로 붙기도 하는지요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.05.25

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아는 뼈와 다르기 때문에 한번 금이 간 것은 도로 붙지 않고 점점 더 심해지기만 합니다. 한번 잘라 떨어진 손톱 다시 붓지 않는 것과 같은 이치입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    휴대폰에 금이 갔는데 다시 붙지 않는 것처럼 치아도 마찬가지입니다. 한 번 파절되어 금이 간 경우에는 다시 붙지 않습니다. 이는 뼈와 다른 부위와 다른 특성이며 한 번 파절되어 금이 간 경우에는 금이 계속 파급될 수는 있어도 다시 회복되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금이간 치아는 스스로 붙거나 하지는 않습니다. 치아에 금이가면 음식물을 씹을때 불편감이 나타날수 있습니다. 증상이 심하지 않으면 조심히 사용하면되지만, 불편감이 잇다면 치료를 받으시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아는 한번 금이 가면 저절로 붙지는않습니다.

    금이 간 경우

    크라운을 씌워 보호해야합니다.