꾸준한검은꼬리191
꾸준한검은꼬리19120.11.24

포트폴리오 만들 때 주의사항이 궁금합니다?

포트폴리오를 만들어 재산관리를 해야한다고 알고 있습니다.

이 때, 포트폴리오를 만드는 팁이나 주의사항 등이 있을까요?

그리고 혹시 주식과 암호화폐의 비율은 얼마로 하면 좋을지 궁금합니다.

성실한 답변 부탁드립니다.

  • 이 부분에 대해선 정답이 없으므로

    제가 하는 방식을 알려드리겠습니다.

    참고로 봐주시길 바라며 본인의 성향과 투자스타일에 따라 변형하여 적용하면 좋습니다.

    우선,

    성향, 상황, 관심을 파악합니다.

    분산투자를 할지, 집중투자를 할지

    돈을 얼마나 투자할지, 주식정보를 충분히 모을 수 있는 시간이 있는지

    어떤 것에 관심이 많은지 등등..

    저의 경우로 예를 들자면,

    위험성을 낮추기 위해 분산투자를 하며,

    프리랜서이기 때문에 기업에 대해 충분히 공부할 시간이 있고,

    방산, 4차 산업 등을 좋아하며,

    자산 운용 포트폴리오 비율은

    : 주식(55%~ 60%), 부동산 소액 투자P2P(25% - 30%), 현금성자산(10% ~ 15%)

    으로 책정했습니다.

    이렇게 기준을 세웠으면

    자신에게 맞는 대표 기업들을 찾아봅니다.

    카테고리가 겹치지 않게 자신이 지켜볼 기업들을 선별합니다.

    부동산 = 부동산 관련 배당주

    그 후 카테고리에 따라 주식 포트폴리오를 설정합니다.

    카테고리를 최대한 겹치지 않게 하는 이유는

    좋지 않은 이벤트가 생겼을 때, 다른 곳에서 커버하기 위함입니다.

    출처 : https://blog.naver.com/whwhwer/222131913865