그리운물수리18
그리운물수리1823.07.15

요즘 유독 산사태가 많이 발생하는 이유는 무엇일까요

지금까지 우리나라에 비가 많이 온 적도 많았고 강한 태풍이 온 적도 많았는데 요즘처럼 이렇게 산사태가 대규모로 자주 일어난 경우는 별로 없었던 거 같은데 최근 들어 산사태가 자주 일어나는 이유는 무엇일까요

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    산사태는 지반이 약해지면 발생하죠

    지금처럼 강수량이 늘어나고, 한꺼번에 집중 호우가 쏟아지면, 지반이 약해지죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    예년보다 장마 기간이 길고 강수량도 많고 순간강수량도 평소보다 많다보니 흙이 머금을 수있는 물의 범위를 벗어나서 약해지는 거죠. 거기에 대한 대책은 평균강수량에만 맞춰서 해왔으니 대책이 없는거구요.