자동차생활
윰난나
윰난나24.01.19

타이어압력과 연비는 무슨 관련이 있나요?

자동차 연비가 중요하다고 들었는데요.

연비는 관리에 따라 또 달라질 수 있다고 들었는데

타이어압력을 적당히 유지하라고 하는데

타이어압력과 연비가 무슨 관련이 있나요?

  • 안녕하세요. 행복주는큰형입니다.

    아주 중요합니다 공기압은 말 그대로 전체 차량 무게를 배분하여 노면에 마찰력을 이용해 가속 또는 정지를 하는데요

    주행중 공기압이 적으면 노면에 더 밀착이 되어 동일한 속도 대비 엔진 마력이 더 필요하게 되고 연비가 나빠 집니다 (타이어 마모도 빨라 집니다)

    주행중 공기압이 많으면 노면에 덜 밀착이 되어 동일한 속도 대비 엔진 마력이 남게 되고 슬립현상이 자주 발생되며 특히 코너링시에 핸들링이 불안전 합니다 (타이어 편마모 발생도 생깁니다)

    차량에 표시된 타이어 규격 대비 공기 압을 분기에 한번씩(1년에 4번 정도) 해주시면 매우 경제적 이고 안전 운행에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 냥이띠입니다.

    예전에 들은 이야기인데 차가 가는 원리는 타이어와 바닥의 마찰력이라고 제일 크다고 하더라구요... 그래서 타이어의 압력이 너무 적으면 타이어의 고무면적 부분이 바닥이 너무 붙어서 마찰력 최대가 되고 그만큼 이동시키려면 큰힘이 필요하구요... 반대로 압력이 높으면 바닥과의 마찰력이 적어지고 적어지기에 힘이 적게 들어가면서 속도는 빨라지겠죠. 그래서 타이어나 차량, 노면에 맞는 적정 압력이 있죠. 압력에 의해서 마찰력, 속도, 힘을 받게 되는거죠. 그 힘은 연료를 태워서 얻어지는 것이고요. 그래서 연비랑 타이어 적정압은 연관이 있죠.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    타이어의 압력이 낮으면 접지력이 올라가면서 연비가 소폭 하락하게 됩니다.

    항속주행에서도 불리하게 작용하며 연비가 떨어지는 효과가 나타납니다.

    타이어의 공기압력이 적정수준을 유지하는것도 좋지만, 연비를 소폭 높이고 싶으시다면 공기압을 높이는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    타이어의 압력이 떨어질 경우 주행하는데 바퀴가 잘 굴러가지 못해 더많은 연료를 소비하여 연비가 떨어지게됩니다.