자동차생활
단호한복어291
단호한복어29123.01.05

타이어 공기압에 따라 연비가 달라지는게 맞나요

주변에서 얘기하는 걸로는 타이어 공기압에 따라 지면에 닿는 면적이

달라져서 연비가 달라진다고 하는데 맞는지 확인 부탁 드리며

이유에 대한 설명 부탁 드립니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    실제로 차이가 나기는 합니다. 타이어 적정 공기압 미만으로 주행을 하시면 연비 뿐만 아니라, 타이어 접지면의 사이드 쪽으로 마찰이 되어 마모가 그 부분이 많이 발생하게 됩니다. 그리고 전체적으로 접지 면적이 넓어져서 연비도 떨어지게 됩니다. 주기적으로 적정 공기압을 체크하여 보충해주시는 것이 타이어 수명과 연비 관리에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 타이어 공기압 너무 낮으면 지면과 접촉하는 면적이 많아져서 그만큼 마찰이 심해집니다. 표준공기압으로 충전해서 다니시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 불타는쓰레빠입니다.차이가 있는건 맞는데 미미하다 생각합니다. 공기압을 많이 넣으면 접지면적이 적어지니 마찰이 적어지면서 연비의 차이는 있겠느나 여름과겨울에 맞는 적정 공기압을 채우는게 안전성 측면에 더 도움이 됩니다