탈퇴한 사용자

비 올 때 쓰는 우산은 언제 처음 만들어졌나요?

오늘처럼 비가 오는 날엔 우산을 쓰고 다니잖아요. 하지만 예전에는 우산이 없었을 거 같은데 이런 우산을 처음 만들게 된 계기가 무엇이며 누가 처음 만들었는지 알고 싶어요.

  • 정중한해파리168
    정중한해파리16823.04.18

    안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    최초의 우산은 오늘날 이라크에 속하는 아카드에서 기원전 2334~2279년 무렵 사르곤 왕 때에 발명되었다. 그의 승전비에는 전쟁터로 나가는 왕의 머리 위에 시종이 커다란 우산을 씌워 주는 장면이 새겨져 있다. 이때의 우산은 햇볕이 뜨거운 고대 중동에서 강렬한 태양으로부터 고귀한 왕의 몸을 보호해 주기 위해 고안된 것이다. 고대 아시리아나 이집트에서도 마찬가지였다. 중국에서는 기원전 6세기경 우산이 발명되었다. 놀랍게도 오늘날의 우산처럼 접고 펼 수 있는 금속제 양산이었다. 게다가 양산의 기능을 넘어 진짜 비를 막기 위해 기름 먹인 종이에 대나무 살을 대어 만든 우산도 있었다.