경제동향경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.12.29

우리나라의 현재 경제의 상태는 어떤지가 궁금합니다

현재 우리나라의 경제 상태가 어떤지가 궁금합니다. 뉴스에 나오는것은 힘들다고 이야기하지만 그러기엔 주식은 올라가고있어서 머가 먼지 모르겟네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 현재 경기가 어려우나 점차 물가도 잡히고 수출 등도 회복하는 등 나아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라의 경제 상황을 본다면 고금리, 고인플레이션으로 인해서 심각한 소비침체가 발생한 상황이며 그동안 저금리 상황에서 많은 대출을 받다 보니 OECD국가 중에서 GDP대비 1위에 해당할만큼 심각한 부채수준을 보이는 국가가 되어서 부채리스크로 인한 경제위기 발생 가능성 또한 매우 심각한 상황이에요