경제용어경제
비둘기
비둘기23.02.09

블록체인 기술이라는것이 뭔가요?

요즘 뉴스를 보면 가장 많이 나오는 단어가 블록체인인데요 블록체인 기술이 어쩧다 저쩧다 하는데 블록체인이란 말의 의미를 몰라서 이해가 안가더라구요

블록체인 기술이라는 것이 정확히 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술은 누구나 데이터에 접근할 수 있도록 열려있으며, 데이터라는 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고 해당 네트워크를 구성하고 있는 참여자들에게 이 기록을 공유는 기술입니다. 그리고 참여자들은 각각 이 데이터를 보관하고 있으면서 데이터의 기록을 위해서 다시 블록을 '체인'으로 연결하게 되는 작업을 합니다.

    블록체인의 블록이라는 것은 데이터를 기록하고 유지를 하는 기능을 하게 되고 이 데이터를 여러명의 네트워크 참여자에게 분산하는데 활용됩니다. 네트워크 참여자가 가진 블록에는 이전까지 데이터가 기록되어 있으며, 이 블록이 체인에 추가되는 경우에는 이 데이터의 변경이나 삭제가 거의 불가능에 가깝기 때문에 해킹에 대한 우려가 적다는 표현을 하게 됩니다. 블록체인에 기록된 데이터의 변경이나 삭제를 하기 위해서는 모든 블록 참여자들의 데이터를 변경해야 하나 참여자의 인원이 증가할수록 이는 불가능에 가깝게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!