그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.09.03

DSLR과 미러리스 카메라의 차이점은 무엇인가요??

보통 사진을 찍을 땐 폰카메라를 쓰지만, 어디 놀러가거나 중요한 날에는 미러리스 카메라로 사진을 찍고 있습니다. 주변에서는 카메라 기종이 뭐냐고 물으면서 미러리스 보다는 DSLR이 더 사진이 고급스럽게 나오고 한다는데 정확히 DSLR과 미러리스 카메라의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 도도한두견이9입니다.

    DSLR은 미러가 있어서 뷰파인더를 통해 찍힐 장면을 볼 수 있고(광학적 방식), 미러리스(mirror-less)는 미러가 없어 센서로 들어온 상을 화면이나 디지털 뷰파인더를 통해 보여줍니다. DSLR과 미러리스에 따라서 사진의 화질이 달라진다고 말하기 보다는 카메라의 센서와 렌즈에 따라 달라진다고 볼 수 있습니다. DSLR은 배터리를 상대적으로 적게 소모하지만, 미러리스는 상대적으로 더많이 소모합니다. 이외에도 dslr이 더 무겁고 미러리스는 가볍고 부피가 작다는 점 등 여러 차이가 존재합니다

  • 안녕하세요. 빠른병아리91입니다.dslr은 렌즈 뒤 거울이 있어 뷰파인더에서 피사체의 실제 모습을 볼수있고, 미러리스는 렌즈이 없어 렌즈에 맺인 피사체의 모습이 디지털 형식으로 나타나는게 가장 큰 차이입니다!