정직한그늘나비112
정직한그늘나비11220.05.12

DSLR, 미러리스 카메라는 각각 어떤 특징이 있나요?

  • DSLR은 기존 필름 카메라에서 디지털 방식을 더한 카메라입니다. 'Digital Single Lens Reflex'의 줄임말로 기존의 필름 카메라는 35mm 필름 규격을 사용했다면 DSLR은 풀프레임과 크롭 바디로 이미지 센서가 나누어져 있습니다.

    풀프레임과 크롭바디의 차이는, 풀프레임의 경우 크롭 바디보다 크기가 크기 때문에 빛이 닿는 범위가 넓어짐에 따라 크롭 바디보다 좀 더 선명하고 정교한 촬영이 가능합니다.

    DSLR과 미러리스의 차이는 구조가 다르다는 것인데, 미러리스는 DSLR에서 사용하던 미러박스를 없애 바디 크기가 최소화되어 휴대성이 좋은 장점이 있습니다.

    미러리스의 경우 DSLR 보다 렌즈의 다양성이 적은 부분이 있지만 풀프레임 미러리스가 점차 늘어나고 있어 DSLR과 미러리스를 선택하는 폭이 넓어졌습니다.

  • 안녕하세요

    dslr과 미러리스 카메라의 차이에 대해 말씀드릴게요.

    기능상의 차이라기 보다는 기계 구조의 차이인데요

    dslr은 기기 안에 반사거울이 있습니다.

    렌즈로 들어온 빛이 - 거울에 반사되서 - 뷰파인더를 통해 인간 눈으로 들어와 우리가 볼 수 있게 됩니다.

    미러리스는 반사거울 없이

    렌즈로 들어온 빛이 - 바로 전자식 뷰파인더(lcd)를 통해 우리가 볼수있게 됩니다.

    2020년 시점,

    최근 출시된 카메라들을 보면

    기술발전때문에 dslr과 미러리스 카메라간에 큰 차이는 없습니다.

    업계에서는 미러리스가 dslr보다 점점 더 많이 쓰이고 있습니다.