이비인후과의료상담
우렁찬금조113
우렁찬금조11323.10.22

후비루 증상이 너무 나아지지않아 힘든 상태입니다.

나이
성별
여성
기저질환
후비루 증상 4개월정도 지속

지금 거의 4-5개월째 후비루 증상이 나타납니다

예전에 감기를 잠깐 걸렸는데 그 후로 계속 후비루 증상이 있었구요, 처음에는 대수롭지 않게 생각해서 한달정도 증상이 나타나도 병원에 안갔어요. 그러다보니 증상이 익숙해져 버려서 두달넘게 병원에 안갔고 세달 될때쯤 동네 이비인후과에 갔더니 비염약을 일단 주더라그요. 진해거담제랑 콧물약 이런거 위주로 일주일 받아서 먹고, 그 후에 동네 이비인후과 중에 다른곳에 갔는데 거기서도 비슷하게 약을 줘서 2주치 약을 먹었습니다.

그 병원에서는 의뢰서를 써줄테니 큰병원에가서 ct를 찍고 제대로 확인후 증상을 잡으라고했어요.

그래서 찾다가 다른 병원을 갔는데

알고보니 여기도 ct는 안되더라구요 ㅠ

근데 이래저래 상황설명을 해드럈더니

스테로이드성? 항생제를 처방해주겠다 하셔서 꾸준히 2주치 정도 먹었습니다. 코에 뿌리는 약도 받았구요.

센 약이라해서 나아질줄 알았는데.. 똑같네요

여기서도 의뢰서 써줄테니 큰병원에 가라하셨어요

설명이 구구절절 길었네요..

여기서부터 질문입니다

1.나을수는 있는거겠죠..?

2. 이비인후과에서 찍는 ct도 큰 통? 처럼 생긴 그건가요?

ct찍을때 주사같은거 맞는다던데 얼굴 부분 찍는데도 맞아야되나요..?

3. 후비루 증상이 있으면 입냄새가 나나요? 저한텐 안느껴져서 혹시몰라서요..

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    만성 부비동염(축농증)을 의심하는 것이 아닐까 생각이 됩니다

    부비동에는 항생제가 잘 침투하지 않아 , 장기간 치료가 필요한 경우가 많습니다 ㅠㅠ

    조영제를 사용하는 경우도 있겠지만, 부비동염 진단을 위해선

    글세요... 사용하지 않을 듯 합니다만, 담당의에게 질문하시는 것이 어떨까 싶네요

    빠른 회복을 기원드립니다