넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.23

암모니아선은 기존 선박과 어떻게 다른 선박인것인지 궁금합니다.

국내에서 대형 암모니아선을 수주했다는 얘기가 많이 나오는데요. 그렇다면 이 암모니아운반선이 기존선박과는 어떻게 다른선박이고 무슨 용도의 선박인것인지 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    대양을 오가는 화물선과 유조선, 컨테이너선은 석유와 천연가스 같은 화석연료를 태워 동력을 얻는다. 이 과정에서 전 세계 이산화탄소

    방출량의 3%가 나온다. 암모니아는 질소 원자 하나와 수소 원자 3개가 결합한 물질이다. 탄소가 없어 태워도 이산화탄소가 발생하지

    않는다. 에너지 밀도는 리튬 이온 배터리의 10배나 된다. 석유처럼 태워서 열을 발생할 수도 있고, 수소처럼 연료전지에서 산화시켜

    전기를 만들 수도 있다. 특히 기체인 수소는 고압 탱크에 저장해야 하지만 암모니아는 액체 상태로 실을 수 있다.