엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.04.08

피검사로도 암이 발견될수있는건가요?

요즘은 정밀검사를하지않아도 피검사만으로도 암이발견될수있다라고하는데 맞는건가요?(정밀검사를 의사들이 권하는경우가많아서) 그럼 정밀검사를 왜하는건가요?

  • 안녕하세요. 힘찬개구리132입니다.

    의암,폐암,간암,대장암,유방암,담낭암,췌장암 과 같은 흔한 암들은 피검사로 알 수 없습니다.

    다만 암이 심할 경우 피검사에 간접적인 이상이 나타날 수도 있고, 암 표지자 검사라는 피검사 종목에서 이상이 보일 수도 있으나 구체적으로 해당 암을 찾아내거나 진단 할수는 없습니다.

    주로 영상 검사에서 암을 찾아내거나 조직 검사를 통해 확인하는 방식을 취합니다.

  • 피검사만으로는 암을 정확하게 진단할 수 없습니다. 피검사는 암세포의 흔적을 찾아내는 검사이기 때문에, 암이 의심되는 경우 정밀검사를 통해 암을 확진해야 합니다. 정밀검사는 암세포의 유무를 확인하는 검사뿐만 아니라 암의 종류와 진행 정도를 확인하는 검사도 포함됩니다. 따라서 피검사만으로 암을 진단할 수 없기 때문에, 암이 의심되는 경우 정밀검사를 통해 암을 확진해야 합니다.