주식·가상화폐경제
후부키
후부키23.10.04

해외 선물이 뭔가요? 선물이란 개념 알려주실 분

주식을 하다보면 해외 선물이란 말이 나오는데요

해외 선물이 뭔지 개념 설명해주세요

해외 선물을 외국인 사들일 경우 한국 증시에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    선물은 주가지수 상승 혹은 하락에 따라 수익이 변동되는 상품입니다.

    해외 선물은 해외주가지수를 기초로한 선물상품이며 대표적으로 미국 나스닥, 다우 등이 있습니다.

    long 포지션의 경우 주가지수가 상승할 것을 예상하고 매입하는 것이며

    short 포지션의 경우 주가지수가 하락할 것을 예상하고 매입합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외선물이라고 하는 것은 '원유'나 '나스닥 지수'등에 대해서 미래 가격에 대해서 베팅을 하거나 혹은 고배율의 레버리지를 활용해서 투자하는 방법의 투자를 말해요. 해외 선물 중에서 우리나라 증시에 영향을 미치는 것은 '원유'라고 볼 수 있는데 선물 거래는 레버리지를 활용하기 때문에 현물에 비해서 많은 수량이 거래가 되어서 현물 시장에 큰 영향을 미치게되요.

    선물거래를 통해서 원유 가격의 상승이 발생하게 되면 원유 가격상승으로 인플레이션이 상승하게 되고 이는 곧 금리인상으로 이어질 가능성도 있어요

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다. 선물이란 파생상품의 일종으로 기본적으로 헷지(손실회피)를 위한 수단으로 주계약의 손실을 방어하기 위해 사용됩니다. 예를들어 만기시 주가지수가 약정시 체결한 지수보다 높은 경우 매수포지션이 이득을 취하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물은 장래의 일정한 시기에 상품을 넘겨준다는 조건으로 현재 시점에서 가격을 정해 매매 계약을 하는 거래를 선물 거래라고 하니 참고하시길 바랍니다.