주식·가상화폐경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.08

선물이라는것이 무엇인가요 ??

주식 외화 채권 이런 곳이 있는데요 선물은 무엇인가요 선물과 일반 주식과의 차이는 무엇인가요 그리고 선물 거래는 어떻게 하는 것인가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    선물거래라는 것은 내가가진 투자금을 통해서 타인의 자본을 빌려서 '레버리지 배율'을 활용하여서 투자를 하는 투자거래를 말합니다. 선물거래의 특이점은 내가 투자하는 자본금은 '보증금'으로 활용되는데, 이해를 편하게 하시기 위해서 이 보증금을 활용해 레버리지 배율을 설정하여 선물거래를 하는방법에 대해서 예시를 들어서 설명드리도록 할게요

    • 15,000불 10계약(10배 레버리지) 체결 [청산가 14,900불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 10계약 X 500불 = 5,000불 이익 [5배 수익]

    • 15,000불 20계약(20배 레버리지) 체결 [청산가 14,950불] [투자금액 1,000불]

    • 15,500불로 500불이 상승하게 되면 20계약 X 500불 - 10,000불 이익 [10배수익]

    선물거래에서 조심하셔야 할 것이 바로 '청산'이라는 개념입니다. 앞서 말씀드린대로 내가 가진 투자금을 보증금으로 활용해서 타인의 자본을 빌려서 거래를 하는 것이다 보니 수수료가 매우 비싸며, 타인의 자본을 상환하지 못하는 경우가 생기는 금액까지 도달하게 되면 거래소는 선물 포지션을 '강제 청산'하게 되는 것입니다. 선물거래는 레버리지를 활용을 높게 할수록 리스크가 커지면서 이익을 발생시킬 수 있는 기회도 함께 커지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    선물(先物, 영어: futures contract, futures)은 파생상품의 한 종류로서 품질, 수량, 규격 등이 표준화되어 있는 상품 또는 금융자산을 미리 결정된 가격으로 미래일정시점에 인도·인수할 것을 약정한 거래를 말합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.moef.go.kr/sisa/dictionary/detail?idx=1437

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    선물 거래는 미래의 특정 시점에 일정한 가격으로 물건이나 자산을 거래하는 방식을 말합니다. 이러한 거래는 선물 계약으로 이루어지며, 거래 일자, 가격, 물건의 종류 등이 계약서에 명시됩니다.

    예를 들어, A가 오늘 기름 가격이 1백만원인데 내년에 기름 가격이 올라갈 거라고 예상한다면, A는 내년에 기름을 사기 위해 선물 계약을 맺을 수 있습니다. A는 계약서에 기름의 양과 거래 일자, 가격을 명시하고 계약을 맺습니다. 내년에 기름 가격이 A의 예상대로 올라간다면 A는 계약에 따라 오늘보다 적은 가격으로 기름을 구입할 수 있게 됩니다.