대출경제
겨울조아
겨울조아24.03.19

일본 금리변동이 되면 국내에 어떠한 영향이 있을까요?

어제 예고된대로 일본중앙은행이 금리를 변동시켰습니다.

이는 기존에 저금리 기조 즉 양적완화 기조에서 중대한 변화인데 향후 국내시장에 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리인상을 하여 채권금리 등이 높아질 여지도 있으면서

    더불어서 원 엔화 환율이 올라갈 여지도 생깁니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본 금리 변동이 되면 국내에 미치는 영향에 대한 내용입니다.

    일본은행의 금리 인상을 발표했는데, 이는 국내 수출에 개선이 단기적으로 될 수 있다고 보여집니다.

    이는 해외에서 일본 제품들과 경쟁 관계속에 있는 국내 기업에게 반사 이익이 될 수 있으며

    국내 증시에도 어느 정도 긍정적으로 작용하게 될 것입니다.