경제동향경제
활발한코브라246
활발한코브라24624.03.22

일본의 금리인상(마이너스금리 탈출) 움직임이 우리나라 경제에 미칠영향은?

안녕하세요? 일본이 마이너스 금리 기조를 탈피함에 따라, 거시적 경제논리 관점에서 우리나라에 미칠 우선적인 영향이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본이 마이너스 금리에서 탈피하게 되는 경우 엔저가 이제 막을 내리게 되면서 일본 기업들이 그동안 엔저를 통해서 얻었던 가격 경쟁력의 우위를 잃어버리기 때문에 우리나라로서는 호재라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리인상으로 엔화가치가 상승하게 된다면 일본 수출기업들은 불리해지고 상대적으로 우리나라의 수출기업들은 수혜를 입을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리를 올림으로써 이에 따라서

    전세계 gdp 규모가 3번째로 큰 일본이기에

    이에 따라서 채권금리 상승을 이끌 수 있고 다른 나라도

    올라갈 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리가 오르면 상대적으로 일본 화폐인 엔화가치가 상승하고 그렇게되면 우리나라 대비 수출이 불리해집니다

    일본과 경쟁관계인 우리나라 기업의 수출이 증가하게됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본이 금리인상이 되면 채권금리가 올라 국내에 있는 해외자금이 일본으로 유출되고, 엔화환율상승으로 대일본 수출제품 경쟁력이 떨어집니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    당장 크게 영향은 없겠지만 금리인상이 계속되면 결국 엔고로 가서 반도체 자동차등 일본과 경쟁하는 산업은 가격경쟁력이 좋아져서 나쁠건 없죠

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본이 금리를 올리게 되면 엔화가 상대적으로 강세에 들어가게 됩니다

    • 이에 따라 엔저 호황을 누리던 일본의 기업들이 더이상 환율을 통한 경쟁력을 볼 수 없기에

      국내 기업에는 상대적으로 이득이 됩니다

    • 또한 국내에는 엔캐리 자금으로 채권이 투자된 부분이 적기 때문에 일본 금리 상승으로 인한

      자금 유출도 제한적일 전망입니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리인상 기조가 본격화되면 우리 국내외 경제 및 금융시장에 부정적 영향이 커질 우려가 있습니다.

    엔케리 트레이드 자금의 대량유출로 인해 한국을 비롯한 아시아의 자본시장이 위축되고 원화 절상압력도 커질 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본금리 인상으로 인한 한국에 미치는 영향은 다음과 같습니다.

    일본의 금리 인상은 엔화가치를 높여 수출에 부정적 영향을 줄수 있기에

    한국에선 이것이 수출을 증대시킬수 있는 기회가 될것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일본의 금리인상은 한국의 수출에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 외환시장에서 엔화가 강세를 보이면 한국의 수출 경쟁력이 약화될 수 있기 때문입니다. 또한, 일본의 경기부진으로 인해 수요가 감소하면 한국의 수출이 감소할 수 있습니다.

    반면에, 일본의 금리인상이나 경기부진으로 인해 일본의 투자가 한국으로 유입될 수도 있습니다. 이는 한국의 경제 성장을 촉진할 수 있는 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 일본의 경기부진으로 인해 일본의 수입이 감소하면 한국의 수출이 증가할 수도 있습니다.