약 복용약·영양제
배부른꽃새265
배부른꽃새26523.03.16

43개월 아이가 기관지염약 부작용일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
감기약
기저질환

안녕하세요

43개월 아이가 기관지염 소견으로 약을 먹고있는데

그전까지 약먹어도 괜찮았는데 이번에 처방받은 약을

먹은 첫날부터 새벽에 깨서 2~3시간 아예 잠을 못자고

이튿날도 똑같이 새벽에 깨서 잠을 못자네요..

혹시 약 부작용인지 다시 처방받아야할지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약 중 슈다펜정은 슈도에페드린이 함유된 약으로 보통 코막힘에 사용합니다.

    해당 약은 중추신경을 흥분시키는 작용이 있어서 밤에 잠이 깨는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 우선 복용 중단하고 의사와 상담 후 약 조정하여 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    슈다펜정이 교감신경 흥분작용으로 불면증이 나타날 수 있긴한데 기침때문에 깨는게 아닐가 싶어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    잠에서 깨는건 약 부작용이라고 보기는 어렵습니다.

    기관지염 증상이 심하기때문에 깨는게 아닐까 싶습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기관지확장제가 들어가면 그런 증상이 있을 수 있습니다. 병원에 가서 증상을 말하고 약물을 조절할 필요가 있겠습니다.