바람의 검심
바람의 검심 22.08.25

벚꽃나무의 원산지는 우리나라인가요 일본인가요?

벚꽃나무의 원산지에 대해서 갑론을박이 많은 것 같은데요. 우리나라가 원산지라는 말이 있고 또 일본이 원산지라는 말도 있더라고요. 정확하게 벚꽃나무는 어디에서 온 것 일까요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    봄 마다 예쁜 벚꽃나무의 원산지는 일본이 아니고 제주도에서 발견한 왕벚나무가 시초 입니다. 왕벚나무를 처음 발견한 것은 우리나라에 선교활동으로 왔던 프랑스 에밀타케 신부 였다고 합니다. 에밀 신부는 식물 채집가 이기도 했는데 우리나라 제주도 한라산에서 처음 왕벚나무 자생지를 발견하고 표본을 독일로 보내어 세계 최초 벚나무로 인증을 받았다고 합니다.

    허나 1900년대 초부터 일본이 벚꽃이 일본의 것이라고 오해가 시작되었는데요. 그 이유는 우리나라 벚나무를 약탈하여 다른 벚니무와 적목시켜 새로운 종으로 만들었고 그후에 일본 도쿄대 식물학과 마쓰마라 진조 교수가 이를 일본식 이름 소메이뇨시노로 일본 식물학지에 등록 했습니다. 개량으로 만들어진 이 소메이요시노를 일제강점기때 다시 우리나라로 들어와 한국산 벚나무와 접목과정을 거쳐 전국 곳곳에 심어진 것으로 학자들은 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신중한당나귀64입니다.

    보통 사람들이 일본에서 가져온 나무라고 착각 하고계시는데 벚꽃나무는 우리 나라의 고유 수종입니다

  • 우리나라에 있는 벚꽃나무 자체는 우리나라 자생종이 맞다고 합니다.

    그런데 현재 우리나라에서 봄마다 열리는 그 벚꽃나무 축제는 일본에서 온 것입니다.

    아마 그것 때문에 이런 혼란이 생긴것 같습니다.

    역사적으로 과거 우리나라에서는 봄이 되었을때 벚꽃을 구경하고 놀지는 않았다고 합니다.

    우리나라 사람들이 봄의 상징으로 꼽았던 꽃은 진달래, 철쭉, 개나리 등이지 벚꽃은 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    벚꽃은 한라산이 원산지입니다.

    실제로 한라산에서 우리나라 연구자로는 처음으로 왕벚나무 자생지를 확인했습니다.