기타 고민상담고민상담
작은갈기쥐186
작은갈기쥐18621.10.19

무기력하고 뭐든 포기가 빨라집니다

뭐든 포기가 빨라지고

무기력하게 하루를 보내는 경향이 늘어납니다

왜 사는가라는 생각이 많아지고

죽고 싶다는 생각은 들지 않지만

지금 이대로 죽어도 괜찮을 것 같다 라는 생각이

자주 듭니다

괜찮아질수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 삶이 지속된다면 먼저 외출하여 운동을 하거나 취미생활을 해보도록 노력하는것이 좋습니다

    또한 자살의 생각이 들거나 자신을 해칠것같은 생각이 자주난다면 상담을 정기적으로 받는것이 좋습니다

    추천드릴만한 것은 정신건강센터입니다

    지역내에 위치하고 있으니 전화하여 문의하고 상담을 받아보는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뭐든 포기가 빨라지고 무기력한 하루를 보내고 계시다면

    또한 죽고 싶다는 생각까지 드신다면

    중증도의 우울증이 의심되는 상황입니다

    그렇기 때문에

    우울증 치료를 위해 병원을 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다