기타 고민상담고민상담
솔직한백로85
솔직한백로8520.08.23

순간순간 죽고싶다는 생각이 듭니다

그냥 막연하게 한번씩 죽고 싶다는 생각이들어요 그냥 갑자기 아무것도 의미가 없고 현실도 빡빡하고 남들 눈치보는것도 싫고 죽고나면 아무걱정없는 삶일텐데 라는 생각이 계속 나구여 생각만 하지만 죽음이 무섭긴해서 실행은 안되구여

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자살을 연구한 통계 결과를 보면, 자살을 시도한 사람들의 50% 이상이 ‘충동적 자살시도’를 한다는 거예요.

    과반수가 충동적으로 자살 시도를 하는 거라면, 우리는 자살을 예방하고 막을 수 있고, 막아야 합니다.

    자살 충동은 우울한 감정이 원인이 됩니다.

    우울한 감정은 우리의 뇌가 작동하는 방식까지 장악해요. 충동적인 생각과 행동을 하게 만들죠. ‘자책’과 ‘자기 비난’을 하도록 끊임없이 유도합니다.

    이 상태에 오래 머물게 되면, 드디어 자신을 처벌하기에 이릅니다. ‘이렇게 사느니 죽는 게 더 나아!’

    우울이라는 감정의 가장 나쁜 점은, 삶을 바라보는 시야를 좁게 만든다는 거예요. ‘망원경’으로 미래를 봐야 하는데, ‘빨대’를 통해서 세상을 보게 만들죠.

    우울하고 죽고 싶은 순간이 찾아온다면, 일단 가능한 한 모든 것을 내려놓고 잠시 쉬어야 합니다.

    가능하다면 오로지 쉬는 것에만 집중하면서 아무것도 하지 마세요.

    매일 같은 일을 반복하면서 정신적으로 탈진해 있는 상태에서는 아무런 판단을 할 수 없어요. 쉬면서 이 문장만 떠올려 주세요.

    ‘삶은 원래 외롭고 허무하고 고통스러운 것이다.’

    삶은 누구나 외롭고 고통스러운 거예요. 나만 그런 게 아니에요. 그걸 인정하고 나면 사는 게 좀 편해져요.

    나만 불행하다고 느끼는 빈도가 낮아져요.

    누구나 자기 삶에만 코를 박고 살면, 내 인생이 별 것 없고 외롭고 쓸쓸하죠.

    죽고 싶다는 생각이 들 때마다 펜을 들고 답을 써 보세요.

    1) 나는 왜 죽고 싶은가?

    2) 죽어야만 하는 이유는?

    3) 죽어야만 해결 될 일인가?

    4) 내가 죽는다면, 어떤 일이 펼쳐질까?

    5) 지금 바로 실행하지 못하고, 망설이는 이유는 무엇일까?

    6) 내가 죽으면 좋아할 사람들은 누구일까?

    7) 내가 죽으면 슬퍼할 사람들은 누구일까?

    8) 자살에 성공한다면, 나는 만족할까?

    9) 살아야 하는 이유도 있다. 무엇인가?

    10) 지금 내 마음을 이해하고 들어줄 사람은 누구인가?

    쓰다보니 제가 외면했던 솔직한 내 감정과 마주하게 될겁니다.

    내 감정을 내가 다 알 것 같지만 우리는 정말 몰라요.

    스스로 묻고 답하는 과정을 글로 써보면, 내 감정을 객관화 할 수 있게 된답니다.

    그리고 내 마음을 털어놓는 용기를 내세요.

    적극적으로 도움을 요청해야 합니다.

    지금 나의 힘든 감정 상태를 말하는 것만으로도 부정적인 감정이 배설되면서 자살 충동은 줄어듭니다.

    도움을 청하고 손을 뻗어 잡아주는 사람이 있으면,

    그 손을 놓지 마세요. 살아야 할 이유를 같이 찾아 줄 은인입니다.

    평소에 이런 사람 한두 명을 정해두고, 내가 정말 힘들 때는 당신을 찾겠다고 말해두세요.

    그러면 정말 힘든 순간에 그 사람이 떠오를 거예요.

    죽을 것처럼 힘든 상황도, 끝날 것 같지 않은 고통도, 잊히지 않을 것 같은 깊은 상처도,

    그 시간을 견디면 거짓말처럼 지나가고, 잊히더라고요.

    죽음에 대해 고민하는 당신은, 나약하고 인생에 실패한 패배자가 아니라, 인생에 대한 고민이 남보다 깊은 사람입니다.

    자살 충동을 이겨낸 당신의 경험이, 다음에 ‘죽고 싶은 한 사람을 살리는’ 날이 오리라 믿어요. 너무 힘들 때, 도움을 청할 사람이 아무도 없을 때, 이 글을 꼭 기억하세요.