밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.09.14

러시아는 왜 북한과 정상회담을 개최했나요?

뉴스에 러시아와 북한의 정상회담에 대해서 보도하는걸 봤는데, 러시아는 강국으로 알고있고 북한보다 경제적으로도 앞서는데, 왜 북한과 정상회담을 가졌는지 알수있나요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    러시아가 우크라이나와 1년 넘게 전쟁을 하면서 여러가지로 어려운 사정에 처해 있습니다.

    군수물자도 부족하고 군인도 많이 잃었고요.

    그래서 북한산 무기를 지원받는것과 북한에서 실패하고 있는 미사일 등의 기술전수를 위한 회담으로 알고 있습니다.

    한국이 미국.일본과 손잡는것과 같은 맥락이지요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁이 장기화되면서 생각보다 러시아의 무기가 부족하다는 이야기가 많습니다. 우크라이나는 서방의 지원을 받지만 러시아는 그런 부분이 부족하죠. 그래서 북한에 무기를 지원받고 러시아는 북한에 식량을 배급해주는 딜을 한다는 소문이 있습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    지금 러시아가 대놓고 기댈만한 곳이 북한 밖에 없는 것 같습니다. 중국도 있지만 대놓고 무기까지 대주지는 못할 겁니다.