미술학문
Youangel
Youangel23.03.29

힌두교는 어떤 종교인지 알수 있을까요?

안녕하세요? 힌두교는 정말 접하기 어려운 종교인데요 이슬람교는 알라신을 섬기는 것같고 기독교는 하나님인데 힌두교는 어떤 종교인가요? 동물을 섬기는 건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    힌두교의 힌두라는 말은 산스크리트어로 Sindhu(大河라는뜻)인데 페르시아어로 인도라고 하고 흔히 인더스 문명이라는 말이 사용 됩니다.

    주전 약2000-1500경에 아리아인이 정착하면서 경전인 리그베다경을 편찬 했는데 그 후 다른 편집들과 신화,전설,민간신앙에 카스트제도 까지 도입해 사상이 혼란하며 인도인들은 문맹자가 많아서 베다를 읽는 사람도 적습니다.

    힌두교나 불교나 자이나교등은 범신론이면서 여러 신을 갖고 있습니다.

    동물도 소 뿐아니라 물고기,뱀등도 신들과 함께 등장하며 숭배의 대상 입니다.

    불교에서도 이와 유사하게 코끼리,물고기,뱀등이 나오는데 자이나교와 함께 힌두교에서 유래된 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 인도에서 고대부터 전해 내려오는 브라만교가 민간신앙과 융합하여 발전한 종교입니다.

    인도교라고도 하며 힌두교를 범인도교라 함은 힌두는 인더스강의 산스크리트 명칭 신두에서 유래한 것으로 인도와 동일한 어원을 갖기 때문이며 이러한 관점에서 기원전 2500년경의 인더스문명에까지 소급될 수 있으며 아리안족의 침입 이후 형성된 브라만교를 포함합니다.

    좁은 의미로는 아리안 계통의 브라만교가 인도 토착의 민간신앙과 융합하고 불교 등의 영향을 받아 300년경부터 종파의 형태를 정비하여 현대 인도인의 신앙 형태를 이루고 있으며 오랜 세월에 거쳐 형성되었기 때문에 특정한 교조와 체계를 갖고 있지 않으며 다양한 신화, 성전 전설, 의례, 제도, 관습을 포함하고 있습니다.