미술학문
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.19

힌두교는 이슬람교와 뿌리가 유사한가요?

힌두교는 원래부터 힌두교로 출발했나요? 힌두교가 이슬람교와 비슷한듯 느껴지는데 다른종교인가요? 그리고 힌두교는 소를 신성시하는데 왜 신성하게 여기는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 다신교, 이슬람교는 유일신입니다.

    이런 측면에서 뿌리가 같다고 보기에는 무리가 있어보입니다.

    '인도교(印度敎)'라고도 한다. 힌두교를 범인도교라 함은 힌두(Hindū)는 인더스강의 산스크리트 명칭 ‘신두(Sindhu:大河)’에서 유래한 것으로, 인도와 동일한 어원을 갖기 때문이다.

    힌두교의 특징적인 사상은 윤회(輪廻)와 업(業), 해탈(解脫)의 길, 도덕적 행위의 중시, 경건한 신앙으로 요약할 수 있다.

    이슬람교는 온 우주에 하나밖에 없는 알라를 믿는 종교예요. 알라는 아랍 어인데, '알'은 '그', '라'는 '일라'의 줄임말로 '신'이라는 뜻입니다. 그러니까 알라는 '그 신'이라는 뜻입니다.

    우리나라 이슬람교 신자들은 알라를 '하나님'이라고 불러요. 이슬람교에서는 이 하나님 외에 다른 어떠한 신도 없다고 믿습니다. 이슬람교인들은 자신들이 믿는 하나님이 유대교 신자들이 믿는 히브리 성경의 신, 크리스트교 신자들이 믿는 성경의 신과 같은 신이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    힌두교는 이슬람교와 아예 다르다고 할 수 있습니다. 힌두교는 세계에서 가장 오래 되었고, 인도의 다영한 전통 철학, 그리고 다양한 종교의 총칭이라 할 수 있습니다. 어떤 특정의 창조자가 있는게 아니라 여러 신들과 글이 있는 다원교입니다. 좀 큰 개념입니다.

    이슬람교는 무함마드가 알라라는 신의 사도이고 예언자라고 하며 알라만을 믿는 유일신입니다.

    두개는 아예 다르고 불교 기독교 유대교 힌두교 이슬람교 이렇게 세계 5대 종교라고도 불리기도 합니다.

    힌두교는 소에 많은 신들이 있다고 믿습니다. 소가 힌두교의 최고 신 시바가 타는 것의 상징이며 실제 인도의 농경사회에서도 중요한 역할을 하고, 우유가 나오고 똥은 거름이 되기 때문에 토지를 비옥하게 만드는 신성하고 이로운 동물이기 때문에 숭배합니다.

    감사합니다.