기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.08.04

아이들이 반항할때는 어떻게 대처를?

안녕하세요 요즘 아이들이 그냥 쌩떼를 쓰면서 반항을 하기시작하는데요 이럴경우 어떻게 대해야하고 상처받지않게 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    부모로서 사리판단을 잘하는게 첫번째입니다. 아이의 행동이 다른 것인지 틀린 것인지를 먼저 파악한 후에, 이거는 누가봐도 틀리고 잘못된 행동이다 싶으면 웃음기 싹 빼고 주의를 줍니다. 아이가 같은 실수를 반복하면 정해진 규정대로 올바른 체벌을 해야 합니다. 요즘 체벌 반대하기도 하는데 체벌 없이 오냐오냐 하면 금쪽이들 양산 하는 꼴 밖에 안된다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 정겨운바구미6입니다. 들어보니 한참 반항을 시작할 나이에 접어든듯 보이는군요.

    그럴때는 반항을 보인다고 무턱대고 화를내시거나 하시면 더 어긋날수가 있는데요.

    이성적이고 합리적으로 하셔야 할듯 합니다. 아이가 받아들이고 이해할수 밖게 없게 만드시라는 겁니다.

    아이가 좋아하는걸 잘 아실겁니다. 그걸 선물해 보세요... 가족간의 외식자리 같은곳이면 더욱 좋을듯 합니다.

    그기서 선물을 주시면서, 부드럽게 갖고싶은것을 물어보시면서 넌즈시 .... 엄마나 아빠한테 평소에

    섭섭하거나 한것이 있으면 말해보라 해보세요.... "엄마 아빠도 노력을 할테니 우리 서로 조금씩 양보하고

    화목한 가정이 되었으면 하는데, 너 생각은 어떠니? " 라고 해보세요. 아이의 태도가 조금씩 변해갈것 입니다.

  • 안녕하세요. 점잖은두견이136입니다. 부모님이실까 아님 교육자이실까 잘모르겠지만 단호함이 필요하다 생각됩니다 잘못을 확실히 가르치고 그런 단호함이 아이를 사랑해서이고 아이를 위한것임을 잘 알려주시면 상처보다는 배우는게 있을거라 생각합니다