약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.06

요즘 잦은 술 때문인지 설사가 잦은데 집에 있는 정로환 먹으면 좀 덜할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한 달 정도 밥만 먹으면 설사하고 점심 먹고 설사하고

한 달 동안 설사를 안 한 적이 없는데, 장에 이상이 생긴건지

장운동이 활발한 건지 모르겠습니다.

정로환이라고 있던데 그거 먹으면 좀 나을까요?

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    과민성대장증후군이나 염증성장질환, 새롭게 복용하기시작한 약/식품이 없는데 한달동안 지속적으로 설사를 하기시작한것은 꼭 내원하셔서 확인하셔야합니다.

    정로환,지사제, 기타 위장관조절제를 복용하시면 증상은 경감될수있으나 내원시기가 늦추어질 수 있기때문에 가급적빨리 병원진료받으시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마셔서 설사를 자주 한다면 정로환이 아니라 양약 지사제를 드시는게 더 낫습니다.

    평소 프로바이오틱스를 꼭 드시구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    설사가 잦다면 정로환을 드셔도되지만 큰 의미는 없습니다.

    술, 정로환을 계속 드시면 장에 좋은 균이 남아나질 않게됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정로환도 도움은 되겠지만 보통 정로환은 세균성에 씁니다. 이런 상황에서는 트리메부틴 같은 위장운동 조절제로 먼저 컨트롤해보는게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    한달동안 연속적으로 설사를 하셨다면 병원에 내원하시는게 좋겠습니다. 정확하게 진료를 받으시고 원인을 파악한 후 약을 복용하시길 권고드립니다.

    답변이 도움되셨다면 좋아요, 추천 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 당장의 증상을 해결하기 위한 용도로는 정로환을 복용하시는 것이 좋겠으며, 이후에도 증상을 개선하기 위해서 관리를 하고자 하신다며 그런 경우에는 '위풍탕'이라는 한방제제를 몇주간 복용해보시거나, 유산균을 같이 복용하면서 장 내 컨디션의 개선이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    열이 동반된다면 감염성 장염일 수 있으니 진료 후 항균제와 위장약을 사용하는 것이 권장되며,

    정로환도 설사 증상의 완화에 보조적으로 사용할 수 있는 약입니다.

    다만 정로환 만으로 증상이 개선되지 않는다면 보다 효과가 더 강한 로페라마이드 성분이나 다이옥타헤드랄 스멕타이트 성분의 지사제를 사용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.