전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

풍력발전기의 전기생산원리가 궁금합니다

풍력발전기는 날개만 돌아가서 어떻게 전기를 생산할수잇는지가 너무궁금해요 그리고 그 전기는 어디다가 보관을 하는건가요???

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    풍력발전기 원리는 날개가 회전하는 힘으로 전기를 만들게 되는데 풍차가 크고 바람의 속도가 빠를수록 날개가 많이 돌아가서 더 많은 에너지를 만들어낼 수 있습니다. ​

    그렇기 때문에 바람이 얼마나 센지, 풍차가 얼마나 큰지 이 두 가지가 핵심이라고 할 수 있으며, 이때 바람의 평균 속도는 4m/s 이상으로 불어야 합니다.

    특히 날개 길이와는 제곱에, 풍속과는 세제곱에 비례하다고 할 수 있고 높은 지형일수록 바람이 세게 불면서 산에 설치를 많이 하게 됩니다.

    ​따라서 우리나라의 경우, 산이 많고 강한 바람이 많이 부는 강원도나 경상북도, 그리고 제주도에 많이 설치되어있다고 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    풍력발전기는 풍력 터빈(유동으로부터 에너지를 받아 회전력으로 전환하는 기구)을 이용해 바람을 전력으로 바꾸는 타워로,바람이 불면 풍력발전기의 날개가 회전을 하게 되어, 날개의 회전력이 발전기를 돌려 전기를 생산합니다.​

    풍력발전기의 내부는 날개, 변속장치, 발전기의 세 부분으로 구성되어 있습니다.​

    날개는 바람에 의해 회전되어 풍력 에너지를 기계적인 에너지로 변환시키는 장치이며,​

    변속장치는 날개에서 발생한 회전력이 중심 회전축을 통해서 변속기어에 전달해 발전기에서 요구되는 회전수로 높여서 발전기를 회전시킵니다.​

    발전기는 이렇게 전달된 기계 에너지를 다시 전기에너지로 변환해 주는데,쉽게 바람의 힘을 기계의 회전력으로 바꾸고, 기계의 회전력을 다시 전력으로 전환해 수요자에게 공급하는 것입니다.

  • 바람이 불게 되면 이 바람이 풍력 발전소에 있는 날개를 회전시킵니다.

    이 날개가 회전하게 되면 풍력 발전소 아래에 있는 모터가 움직이게 됩니다.

    이 모터가 움직이면 전자기 유도를 통해 전기를 생산할 수 있습니다.