지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.13

지구의 하늘과 우주의 경계는 어디인가요?

지구 대지로부터 얼마나 높이 올라가야 하늘의 끝이라고 할 수 있을까요?

하늘과 우주의 경계는 어느 지점이며, 그곳을 경계로 정한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구와 우주의 경계는 대기권이라고 봅니다.

    지구의 중력으로 인해 모여있는 대기층의 끝까지를 지구로보고 대기가 없어지는 부분을 우주로 보면 문제가 없어 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하늘과 우주의 경계는 카르만 라인이라고 불리는 지점이 경계로 여겨지고 있습니다. 카르만 라인은 지구 표면으로부터 약 100km 지점입니다. 카르만 라인을 경계로 정한 이유는 양력의 상한선 때문입니다. 항공기는 양력에 의해 공중에 떠오릅니다. 양력은 공기의 흐름이 날개 위와 아래의 압력 차이로 인해 발생하는 힘입니다. 지구 대기권의 상층부에서는 공기의 밀도가 매우 낮아서, 양력이 발생하기 어렵습니다. 따라서, 카르만 라인을 넘어서면, 항공기는 양력에 의해 떠오를 수 없고, 궤도를 유지할 수 없게 됩니다. 또한, 카르만 라인은 외기권의 시작점으로 여겨집니다. 외기권은 지구의 대기권과 우주 공간의 중간 지대입니다. 외기권에서는 대기의 밀도가 매우 낮아서, 지구의 중력에 의해 묶여 있는 물질이 거의 없습니다. 그래서 카르만 라인을 경계로 하여 하늘과 우주를 구분하는 것은, 지구 대기권과 우주 공간의 물리적 특성을 기준으로 한 것입니다.