안과의료상담
탈퇴한 사용자

티눈 제거 진료과는 어디인지 궁금합니다.

나이
성별
남성

안녕하세요. 이런게 몸에 난 적이 한번도 없었는데 이번에 발에 티눈 같은게 나서 제거 해보려고 합니다. 병원 진료과는 피부과를 가는건가요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.25

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 발생하는데 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 완치하기 어렵습니다.

    살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다.

    연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 티눈인지 사마귀인지 구분먼저 해봐야 될 것 같습니다. 둘 다 치료를 위해서는 피부과에서 진료를 받는 것이 필요합니다.

  • 퀸우는 반복적인 물리적 자극이 장기적으로 지속되면서 뿌리를 만들고 서서히 진행하는 피부 질환입니다. 관련하여 서는 피부의 질환인 만큼 말씀하신 것처럼 피부과에서 진료 및 전문적인 치료를 받으실 수 있습니다. 피부과에서 진료를 보시길 권고 드립니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발에 생긴 티눈 때문에 고민이시군요.

    티눈은 지속적인 압력자극으로 인해서 그 부위의 피부가 두꺼워지며 생기는 질환입니다. 치료는 압력자극의 제거가 가장 중요하며 냉동치료나 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다.

    그런데 티눈이라고 생각하는 것들 중에 실제로는 사마귀인 경우가 많습니다.

    사마귀는 바이러스 감염질환이라 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    피부과 전문의에게 상담 받으시고 티눈인지 사마귀인지 확인 후 적절한 치료를 받으시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.