예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.15

각국의 중앙은행 말고 세계은행이라고 있던데

안녕하세요. 각 나라마다 중앙은행이 있던데 세계은행이 존재하는 이유가 뭔가요??? 세계은행이 하는 역할이 따로 있나요???

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. World Bank 즉, 세계은행은 조직의 이름에 '은행'이 들어가 있지만 사실 은행이 아닙니다. 그보다는 세계은행은 빈곤 문제를 해결하기 위한 187개 회원국을 보유한 국제 개발 기구로 보는 것이 적절합니다. 세계은행은 회원국들로부터 출자를 받거나 채권을 발행해 저리로 개발 도상 국가에 자금을 지원하는 역할을 수행해왔습니다. 이외에도 세계 경제 및 개별 국가들에 필요한 정책 자문 등의 역할을 수행하기도 합니다. 즉, 후진국들에게 자금 지원을 통해서 그들의 삶을 좀 더 낫게 만들어 주는 역할을 하는 곳 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    세계은행과 같은 경우에는

    전 세계의 빈곤 퇴치와 개발도상국의 경제발전을

    목표로 하며 IMF와 더불어서 세계경제에 끼치는

    영향력이 상당하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    세계은행은 경제 발전과 빈곤 감소를 추구하기 위해 국가에 재정 지원과 조언을 제공하는 글로벌 개발 기관입니다. 한 국가의 통화정책과 금융안정을 책임지는 중앙은행과는 다릅니다.

    세계은행의 주요 역할은 광범위한 개발 프로젝트 및 프로그램을 위해 개발도상국에 대출, 보증 및 기타 형태의 재정 지원을 제공하는 것입니다. 이 프로젝트는 경제 성장을 지원하고 빈곤을 줄이며 생활 수준을 향상시키기 위해 고안되었습니다. 재정 지원을 제공하는 것 외에도 World Bank는 연구를 수행하고 광범위한 개발 문제에 대해 정부에 정책 조언을 제공합니다.

    세계은행은 또한 개발도상국에 대한 민간 부문 투자를 촉진하고 기업에 금융 및 기타 서비스를 제공함으로써 민간 부문의 발전을 지원하는 전문 자회사인 국제금융공사(IFC)를 두고 있습니다.

    세계은행은 국제통화기금(IMF)과 같은 다른 국제기구와 긴밀히 협력하여 글로벌 경제 및 개발 문제를 해결합니다. 중앙은행이 한 국가의 통화정책에 초점을 맞추는 반면, 세계은행과 IMF는 지속가능한 경제 성장을 촉진하고 빈곤을 줄이기 위해 글로벌 경제 문제와 국제 협력에 초점을 맞춥니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    세계은행은 국제부흥개발은행(IBRD)의 약칭으로, 1944년 7월 조인된 브레튼우즈협정에 기초해 1945년 12월 미국 워싱턴에 본부를 두고 설립된 국제협력기구입니다. 장기개발자금의 공여를 통해 제2차 세계대전 후 전재복구를 도모하고 개발도상국의 경제개발을 지원하는 것을 목적으로 합니다. 개발도상 가맹국에 대한 개발자금 지원과 개발정책 수립 및 집행에 관한 기술지원, 개도국으로의 재원 및 기술이전에 관한 조정역할, 경제개발 담당자에 대한 연수 실시 등이 주요 업무입니다. 1960년 개도국 경제개발 원조를 목적으로 설립된 국제개발협회(IDA), 개도국의 민간기업에 대한 투자를 목적으로 1956년 설립된 국제금융공사(IFC)를 비롯해 다자간투자보증기구(MIGA), 국제투자분쟁해결본부(ICSID) 등의 기관은 세계은행의 업무와 보완적 성격을 지니며, 이들을 통칭해 세계은행 그룹이라 합니다.