조신한소66
조신한소6621.03.15

반감기라는 것이 정확히 무슨 뜻인가요?

코린이입니다

코인을 접하면서

반감기라는 얘길 들었습니다

1 반감기라는 것이 정확히 무엇이고

2 반감기는 언제 나타나는 것이며

3 언제까지 나타나는 것인지요

4 또 그 반감기는 코인가격에

어떤 영향이 미치는 것인가요?

  • 안녕하세여 질문자님

    비트코인의 반감기에 대해 질문해주셨는데요

    비트코인의 반감기는 나카모토 사토시가 발행을 하면서 비트코인 채굴의 양을 어느 시점에 의해 반으로 줄이게 설정해놓았습니다. 올해 6월 비트코인의 6번째 반감기가 있었으며, 비트코인은 총 32번의 반감기를 맞이하게 됩니다. 최종에 도달했을 시에는 모든 비트코인이 채굴이 다 되었다는 것을 의미합니다.

    이처럼 비트코인은 한정된 총발행량에서 반감기를 거쳐 채굴되는 양이 반으로 줄어들기에 그만큼의 희소성이 계속해서 생겨나는 것입니다. 비트코인의 반감기는 정확하게 말하면 210,000개의 블록이 형성될 때마다 반감기를 맞이하게 되며, 이는 보통 4년의 주기로 예상하시면됩니다. 이번년도의 반감기가 맞았기 때문에 2024년을 다음 반감기로 예상하고 있습니다.

    반감기 후에 희소성의 원칙이 발생하는 이유는, 반감기 전에 같은 노력으로 2BTC를 채굴할 수 있었으나 반감기 후에는 1BTC를 채굴할 수 있으니 그만큼의 양은 줄어들고, 결국에는 나중에 채굴을 할 수 없는 상황이 오기때문입니다.

    그렇기 때문에 반감기때마다 비트코인의 가격은 이 희소성의 원칙에 의해 가격이 오르며, 가격이 반감기의 영향을 많이 받고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인 반감기라는 것은 약 4년에 한 번씩 비트코인의 채굴 보상을 절반으로 줄이는 것을 말합니다. 2009년 비트코인이 처음 생성된 후 2012년, 2016년, 2020년까지 총 세 차례의 반감기가 있었고 이에 따른 블록당 채굴 보상은 2009년 50BTC에서 2020년 6.25BTC로 줄어들었습니다.

    대체로 반감기를 거치면 채굴량이 줄어들게 되고 시장에 공급되어지는 양이 이전보다 줄어 들게 되니까 아무래도 호재로 인식해서 가격이 상승하게 되는게 보통입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반감기는 채굴에 대한 보상이 절반으로 줄어드는것을 말하며

    4년에 1번씩 발생합니다.

    가장 최근에 있었던 반감기는 20년도 5월이며

    반감기는 유통량에 영향을 미치기 때문에 수요량이 그대로라면 희소성이 올라가서 가격이 상승합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 비트코인의 반감기에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 반감기 효과 - 비트코인

    비트코인 반감기는 정해진 기간마다 발행량을 절반으로 줄여 희소성을 높이는 목적으로 사용됩니다. 또한 비트코인은 전체발행량이 2,100만개로 정해져 있으며 채굴종료인 2140년까지 매 4년마다 반감기가 작동 되도록 설정 했기 때문입니다. 비트코인은 4년을 주기(설정)로 보상이 1/2으로 줄어들게 됩니다.

    • 비트코인의 반감기

      1. 첫번째 반감기 : 2012년 11월 28일(25BTC 보상)

      2. 두번째 반감기 : 2016년 7월 10일(12.5BTC 보상)

      3. 세번째 반감기 : 2020년 5월 12일(화) 5시경(6.25BTC 보상)

    • 비트코인 반감기 횟수

      1. 2020년 5월 세번째 반감기가 진행 한 이후 2140년까지 4년마다 반감기가 발생하기 됩니다.

      2. 따라서 5월 이후 120년 동안 약 30번의 반감기를 거치게 됩니다.

    • 비트코인 반감기에 따른 효과

      1. 암호화폐 시장에서 비트코인의 영향력은 가장 큽니다.

      2. 반감기 효과로 인해 비트코인 뿐만 아니라 다른 알트코인들도 동반상승하는 효과가 있기 때문에 암호화폐 시장 전체의 시장 흐름에 변화가 올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 비트코인의 반감기에 대해 답변 드리겠습니다.

    1. 반감기라는 것이 정확히 무엇이고

    > 비트코인의 반감기란 전체 발행량이 제한되어 있는 비트코인의 채굴 보상이 반감(반으로 줄어드는 것)되는 것을 뜻합니다.

    2. 반감기는 언제 나타나는 것이며

    > 비트코인의 반감기는 약 4년의 주기로 나타나고 있으며 비트코인이 처음 세상에 나왔을 때 비트코인의 채굴보상은 한 블록당 50BTC였으나, 약 4년을 주기로 반감되어 2012년에 25BTC, 2016년 12.5 BTC, 2020년에는 채굴보상이 6.25BTC로 줄어들었습니다.

    3. 언제까지 나타나는 것인지요

    > 비트코인의 채굴 종료시점은 2040년으로 예상되어지고 있습니다.

    4. 또 반감기는 코인가격에 어떤 영향을 미치는 것인가요?

    > 이 부분에 대해서는 제가 시장가격을 예측할 수 없기때문에 명확한 답변을 드릴 순 없지만, 일반적으로 수요와 공급에 대한 원리의 상관관계를 봤을때, 한정되어있는 공급 대비 수요가 폭발적으로 증가할 시 시장가격이 높게 형성될 수 있다라고 말씀드릴 수 밖에 없습니다.(미시경제적 관점에서의 수요와 공급곡선 모델을 봤을 때 예측할 순 있습니다.)