약 복용약·영양제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.18

진통제가 잘 듣지 않는 경우도 있나요?

나이
성별
남성

팔이 너무 아파서 약국에 방문 후 진통제를 구매하여 진통제를 먹었는데 진통제가 효과가 없네요 진통제가 잘 듣질 않는데 진통제가 효과가 없는 경우도 있나요?

  • 안녕하세요.

    진통제를 복용하셨는데 효과가 없어서 질문을 주셨습니다. 효과가 적은 이유는 여러가지가 있을 수 있습니다. 우선 용량을 적게 드신것이 아닌지 체크해 보는 것이 좋겠습니다. 만약 적게 드셨다면 추가로 복용하는 것도 좋겠습니다. 다음으로 다른 기전의 약을 복용해 보는 것이 좋겠습니다. 서로 다른 기전을 통해 통증 경감에 도움을 줄 수 있겠습니다. 마지막으로 약국에서 사는 약으로 해결되지 않는 원인 질환이 있을 수 있는 경우입니다. 이런경우에는 병원을 가셔서 원인이 무엇인지 파악해보는 것이 우선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 사람에 따라서 맞는진통제가 각각 다를 수 있고

    통증의 정도가 심할경우 전문의약품으로 된 진통제를 처방받으시는게 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    개인마다 약의 효과는 모두 다릅니다. 같은 진통제를 드신다고 해도 차이가 있을 수 있으며, 원인을 모르시는 상태로 진통제만 복용하시는 경우 상황이 더욱 악화될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    진통제도 진통제마다 효과와 크기가 다르며

    통증의 정도도. 달라서

    통증이 심한데 진통제가 약하면 진통제가 잘 안듣습니다.

    약국에서 구매하시는 진통제도

    아세트아미노펜은 약한편이고. 나프록센은 센 편으로 진통제의 강도가 모두 다릅니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    용량을 어떻게 드셨는지도 영향을 많이 미칩니다. 또 최대용량으로도 안듣는 경우는 교차복용 가능한 성분을 추가하기도합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    진통제가 효과가 없을 수 있습니다.

    진통제는 개인차가 있습니다. 본인에게 잘 맞는 성분이 있어 현재 제품으로 잘 듣지 않았다면, 다른 성분의 제품을 사용해보시는 것을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    진통제는 원인을 치료한다기 보다는 증상을 완화하는데 초점이 맞춰져 있습니다

    원인을 치료하는 것이 아니라서, 약을 드셔도 효과가 부족하다고 느껴지는 경우도 있습니다

    성분에 따라 개인차도 있을 수 있으니 다른 성분의 진통제가 있다면 그걸 추가로 복용해보시는 것도 도움이 될 수 있으며

    만약 증상이 개선되지않고 계속 지속된다면 병원을 방문해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    개인에 따라 특정 성분에 민감한 경우가 있고, 반대로 특정 성분이 빠르게 분해되어 충분한 약효를 나타내지 않는 경우도 있습니다

    이런 경우 다른 계열의 진통제를 사용하는 것이 도움이 됩니다