대출경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.09.29

빚 못갚는 청년들이 6개월 사이 17,000명이 증가하였다는데 원인은 무엇이고 무슨 대책이 있을까요?

돈을 빌린 후 제때 돈을 갚지 못해 금융 채무 불이행자로 등록된 청년층이 6개월 사이 급증을 하였다고 합니다. 이러한 원인은 무엇이고 무슨 대책이 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 20-30대 젊은 층이 신용 카드나 은행 대출 이자를 연체하는 사례가 늘어 나는 이유는 불안정한 소득 기반에 고금리, 고물가까지 맞물려 어려운 상황이 이어지고 있는 것 입니다. 물가는 계속 해서 올라 가고 , 급여는 늘어 나지 않고 오히려 사업자들은 인원을 감축 하고자 하니 자연스럽게 개인들의 경제 문제는 점점 더 악화 되고 있습니다. 하지만 아이러니 한 것은 부자들은 이러한 상황에서도 부동산 투자등을 통해서 현금을 투자 하고 그 차익을 얻으며 오히려 많은 돈을 벌수 있다는 것 입니다. 빈익빈 부익부 현상은 이러한 경제 침체 상황에서 더 심해 지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    빚을 못갚은 청년들이 증가하고 있는 것은 저금리 시기에 많은 빚을 빌렸던 이들이 투자의 실패나 혹은 유흥의 소비로 인해서 금리가 높아졌을 때 이자를 감당하지 못하는 수준이 되면서 연체가 증가하고 있는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재, 신용불량 상태에 빠진 20~30대 청년층이 올해 상반기 23만명을 넘어섰습니다.

    그 이유로는 고물가가 지속되면서 고금리로 대출을 받은 청년들이 증가해서입니다.

    이에 대한 대책으로는 재무 설계를 해야 하며, 꾸준한 수입처를 확보하고 예산을 체계적으로 짜야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경제적으로 자리잡히지 않은 청년들이 많고

    이에 고금리가 지속되면서 청년들의 경제적 빈곤으로 인한 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    고금리가 지속되는 가운데 경기 회복마저 더디면서 이자조차 감당하지 못하는 청년들이 늘어나고 있습니다.