역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.18

세종이나 문종은 왜 계비를 들이지않았나요?

비록 정통성있는 왕이었으나 그를 지지해줄 왕실어른이 없어서 단종은 제위를 찬탈당했는데 왜 세종이나 문종은 단종의 왕위를 지켜줄 수 있는 계비를 들이지 않았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    시간이 흐르면서 조선 왕실의 정통성이 확고해지고 왕위가 다른 집안에 의해 찬탈될 위험이 사라지자 왕비자리를 비워두는 일이 없게 되였고 어린 왕이 즉위하면 왕대비가 왕을 도와 사대부들을 견제하는 구도가 형성되었기때문입니다.