단단한할미새32
단단한할미새3220.10.23

블록체인의 종류가 상이한가요?

블록체인기술을 활용한 코인들이 많이 잇는거로 알고잇는데

블록체인 원천 기술이 동일하고 활용하는 방식이 다른건가요?

어떤 부분에서 차이가 있는지 알고싶습니다.

블록체인으로 코인을 만드는게 쉽나봅니다.

  • 기본적인 부분은 비슷하게 보입니다.

    블록을 생성하는 방법만 본다면 이전에 생성된 블록에 대한 정보를 가지고 새로운 블록을 생성하는 기본적인 원리는 비슷해보입니다.

    하지만 블록을 생성하는 알고리즘이나 1개 블록에 저장 될 수 있는 용량, 블록이 생성되는 시간 등은 조금씩 다른 것 같습니다.

    대표적으로 비트코인과 이더리움의 차이점은 스마트 컨트랙트라고 볼 수 있습니다.

    스마트 컨트랙트를 이용해서 프로그래밍이 가능합니다.

    데이터만 저장을 하는 것이 아니라 프로그래밍을 하여 특정 조건이 만족을 하면 어떠한 명령을 실행하도록 할 수 있습니다.

    이더리움의 소스코드가 공개가 되어 있습니다.

    누구나 가져다가 기능을 추가해서 새로운 블록체인을 만들 수는 있습니다.

    하지만 소스코드만 있다고 쉽게 만들 수 있는 것은 아닙니다.

    분석을 해야하고 어떻게 수정을 할지 그리고 수정된 부분에 오류가 없는지 많은 테스트를 해야합니다.