이비인후과의료상담
엄격한개미새54
엄격한개미새5424.01.04

비중격 천공 전조중상 같은 것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2달 전에 비중격만곡증수술, 하비갑개축소술을 받았습니다.

2주 전부터 비중격 쪽 계속 같은 위치에 하얀 콧물이 붙어있고 건조해지면 딱지로 변합니다. 코세척을 꾸준히 해서 떼어지긴 하는데 떼어지고 보면 그 부위가 다른 비중격 보다 좀 더 빨갑니다.

참고로 코 입구랑 가까운 비중격이라 빛을 비춰보면 잘 보입니다.

그리고 가끔씩 코가 건조하다고 느끼는데 비중격 쪽만 건조하다고 느껴질 때가 종종 있습니다.

이러다 비중격천공이 생기는 거 아닌지 걱정되고 불안합니다.. 혹시 이런 증상이 비중격천공 전조증상일 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    비중격천공은 코를 가로로 나누는 비중격 부위에 구멍이 발생하는 질환으로, 이러한 천공은 주로 외상에 의해 발생합니다. 그 외에도 어릴 때 코에 수은 전지와 같은 물질을 삽입하여 연골을 손상시켜 구멍이 형성되는 경우나 류마티스 질환인 Wegener와 같은 질환으로 인해 연골이 손상되면서 천공이 발생할 수도 있습니다.

    비중격 천공은 코 안 출혈과 관련된 소작술 중에 발생할 수도 있으며, 비중격 수술이나 코 성형과 같은 외상으로 인해 발생할 수도 있습니다.

    이 질환의 주요 증상으로는 코막힘 및 바람 소리가 대표적이며, 때로는 천공 주변에 딱지가 자주 생기거나 딱지가 떨어지면서 코피가 나는 경우도 있을 수 있습니다.

    증상의 유무에 따라 복원 수술의 필요성이 결정되며, 일부 경우에는 복원 수술이 필요하지 않을 수 있습니다. 그러나 코 수술이나 다른 외과적 치료 중에 천공이 발견되는 경우, 이는 문제가 될 수 있으며, 프레임 역할을 하는 연골이 노출되거나 염증이 발생할 수 있습니다.

    비중격 천공 복원 수술은 천공의 크기와 위치에 따라 다양한 방법으로 수행될 수 있습니다. 작은 천공의 경우 양측을 접착하여 닫는 방법이 사용될 수 있으며, 큰 천공의 경우 코 바닥에서 코 점막을 절개하고 피판을 이용하여 복원하는 수술이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자극을 더 이상 주지 않아야될것 같아요. 비중격천공 증상일수 있어서 그렇습니다. 딱지는 가급적 건들지 마시구요.