내과의료상담
고요한여우187
고요한여우18724.01.12

식후 심박수가 120까지 올라가요

나이
성별
여성

만성위염있고...

그동안은 안그랬는데 오늘 아침부터 갑자기 이럽니다

밥 먹고 소파에 앉아서 폰만 하고 있는데도 가라앉질 않고

둥둥거리면서 심장 뛰는 게 느껴져요. 몸도 주기적으로 들썩거리고요.

괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    식후에만 올라가고 식후가 아닌 상황에서는 심박수가 증가하지 않는다면 문제 없겠습니다.

    식후가 아닌데 100회 이상 심박수가 올라가면 부정맥을 의심하고 심전도 검사, 홀터검사를 해보는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식사 후에 두근거림을 느끼는 경우, 이것은 '식후 저혈압'의 가능성이 있다. 식사 시 소화기계로 혈액이 많이 흘러가기 때문에 다른 장기에 혈액이 적게 공급될 수 있으며, 이로 인해 어지러움이 발생할 수 있고 이에 대한 반작용으로 심계항진이나 빈맥이 나타날수 있씁니다.

    또한 밥을 먹은 후에 어지러움을 느끼는 경우 '반응성 저혈당증' 역시 고려해야 합니다. 이 현상은 식후 1~4시간 사이에 혈당이 급격하게 상승하고, 이에 따라 과도한 인슐린 분비가 발생하여 혈당이 급격히 하락할 때 나타납니다. 이로 인해 어지러움, 심장 두근거림, 시야 흐림, 피로 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    이를 예방하기 위해서는 식사 전에 충분한 물을 마시고, 탄수화물 섭취를 제한하며 작은 식사를 여러 번 하는 것이 도움이 됩니다. 또한 식후에 일어날 때 천천히 일어나는 것이 좋으며, 카페인, 알코올, 짠 음식과 같이 어지러움을 유발할 수 있는 음식과 음료는 피하도록 노력해야 합니다.