저축성 보험보험
착실한소235
착실한소23520.12.05

종신보험과 연금보험의 차이점은 무엇인가요?

종신보험에 연금전환을 할수있다고 하는대 종신도 되고 연금까지 받으니 더 좋은것인가요?

연금보험 연금만 난중에 수령하는건가요?

연금보험도 사망보험이 있나요?

아니면 다른 특약도 있는건가요?

  • ● 종신보험 : 사망보험금으로 내가 사망시 내 주변인에게 경제적 도움을 주기 위해 가입합니다.

    ● 연금보험 : 노후 내 생활비를 준비하기 위함입니다.

    사실 종신보험은 자녀가 어릴때 부모가 사망하게 되면,

    남은 가족의 삶이 워낙 어려워 지기 때문에 가입한다고 보시면 되는데요!

    자녀가 성장하고 나면 필요성이 없어지기 때문에

    연금전환하여 연금으로 쓰면 좋습니다^^

    (대부분의 종신보험이 연금전환이 가능합니다)

    연금전환할수 없는건 정기보험이 있는데요!

    조금더 비싸더라도 연금전환 가능한 종신보험을 선택해서 준비하는게 낫죠^^

    반면 연금보험은 사망보장이 없거나 최소액이 들어가 있습니다.

    연금보험은 "저축"입니다.

    노후생활비를 모아가는거죠!

    최소한의 보장보험료가 책정되긴 하나, 미비하기 때문에 다른보장은 없다고 봐야 합니다.

    (팁)

    종신보험은 은퇴시점쯤(60~70세사이) 해지환급율이 높은 상품을 선택하세요!

    그 해지환급금에 따라서 연금액수가 정해지기 때문입니다^^

    해지환급율(금)이 높아야 연금도 많이 받게 되겠쬬? ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 목적이 서로 다른 상품입니다.

    - 연금보험은 노후를 위한 저축목적 상품이며,

    종신보험은 사망보장보험입니다.

    2. 종신보험의 연금전환

    - 연금은 내가 낸 돈에서 일부 사업비(보험사가 가져가는 비용)만 빼고 나머지가 저축됩니다.

    그리고 나서 그걸 노후에 돌려받는 보험이에요.

    종신보험의 연금전환은 보험해약시 나오는 해약환급금을 한번에 안주고

    몇년동안 나눠받는 기능이에요. "사망보장도 되고, 연금도 된다." 라고 설명하기 위한 기능이지

    일반 연금처럼 저축목적으로 가입할만큼 장점인 기능이 아닙니다.

    이것도 되고 저것도 되는 보험은 없어요.

    저축이면 저축, 사망보장이면 사망보장, 병원비 보장이면 병원비 보장 등

    잘못된 설명에 흔들리지 마시고, 원하시는 목적에 맞춰 좋은 보험 가입하세요.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망을 담보로 해서 이루어진 상품으로 사업비가 연금보험의 수준보다 상당히 더 높습니다.(왜냐하면 사망을 담보하기 때문에 그 위험율이 크기에 사업비차감이 클 수밖에 없습니다.)

    물론 종신보험이 연금전환특칙이 있는것이 일반적이나 처음부터 노후를 준비하기 위해서라면 저축성보험인 연금보험을 가입하는 것이 바람직합니다. 왜냐하면 사업비 차감이 종신보험에 비해 적기에 사업비 공제후 적립되는 적립금이 쌓이는 것이 더빠르기에 복리효과를 더욱더 빨리 볼수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망보험금을 언제 어떤 이유여하에 상관없이 종신토록(기간의 제한 없음) 지급하는 것이 종신보험입니다.

    연금보험은 보험료를 재원으로 하여 투자한 후 가입자의 연금개시시점에 연금으로 지급하는 것입니다.

    종신보험이 연금전환이 가능하다는 것은,

    사망보험금으로 쓰여질 자금을 재원으로하여 연금으로 지급한다는 것입니다.

    좋은 점이라고 볼 수도 있지만,

    애초에 재원자체가 다릅니다.

    사망보험금을 지급하기 위한 재원은 위험보험료이며,

    연금으로 지급하기 위한 재원은 저축보험료입니다.

    당연히 연금지급액의 차이가 있겠죠.

    같은 돈을 지불하더라도 연금보험이 당연히 높게 책정됩니다.

    보험은

    해당 상품의 명칭에 맞는 목적대로 가입하는 것이 당연히 합리적인 것입니다.

    종신보험은 종신보험으로써의 사망보험금 지급 목적으로,

    연금보험은 연금지급 목적으로.

  • 낭만입니당

    사망보험금이 필요하시면 종신보험을 가입하시는 거고
    연금이 필요하시면 연금보험을 가입하시는 거에요.

    종신보험이 최저보증이율이 더 높기 때문에 초저금리 추세가 계속되면 더 유리해질 수는 있으나
    기본적으로 사업비가 매우 많이 책정되어 연금 목적으로 수령했을 때 연금보험보다 더 많이 받기는 어렵습니다.

    https://blog.naver.com/koneca/221714984718 - 종신보험? 연금보험? 장기저축에 뭐가 좋은데?

    위 글을 참고해보셔도 좋을듯해요 ㅎ.ㅎ