배부른개41
배부른개4120.09.04

주식은 처음인데 주식이랑 펀드의 차이점이 뭔가요?그리고 어디서 배우면 좋나요?

1. 주식과 펀드의 차이점을 알려주세요.

2. 주식과 펀드 중 어떤게 더 안전하나요?

3. 식은이나 펀드는 어디서 배우면 좋나요? 유튜브나 책이라면 어떤 채널, 어떤 책이 좋은지 알려주세요!

  • 1.주식과 펀드의 차이점을 알려주세요. : 비유를 하자면 주식은 질문자분이 시장에 직접 가서 사고 싶은 물건들을 담아 오는것이고

    펀드는 중개인이 대신 시장에가 여러가지 물건들을 담아와 가져다주는 대신 수수료를 받는것이라고 생각하시면 됩니다.

    2.주식과 펀드 중 어떤게 더 안전하나요? : 주식에 100퍼센트는 없지만 펀드가 더 안전합니다. 대신 안전한만큼 기대 수익률도 그다지 높지 못합니다. 안전한 주식에 투자하고 싶으시다면 차라리 sp500 etf를 사세요. 대부분 펀드의 수익률을 웃도는것이 sp500 etf 입니다. 워렌버핏도 자신이 죽으면 아내에게 남겨진 재산을 모두 sp500 etf에 넣으라고 말했을 정도니까요.

    3.주식이나 펀드는 어디서 배우면 좋나요? 유튜브나 책이라면 어떤 채널,어떤 책이 좋은지 알려주세요! :

    초보가 이해하기 쉬운 주식 입문유튜버들 추천드리겠습니다!

    1.소수몽키 : 이채널은 제가 주식을 처음 시작할때 많이 배웠던 채널입니다! 아주 쉽게쉽게 설명해주셔서 구독자도20만명정도로 좋습니다! 2.슈카월드: 이채널은 주식을 하시는분들이라면 않보는사람이 없을 정도로 좋은채널이고 80만명의 구독자보유중입니다.

    3.미주부: 이채널은 미국주식을 처음 시작하시는 거라면 아주 도움이 되는정보가 많고 초보분들을 배려하는 설명보충도 아주 잘되어있습니다.

    초보가 볼만한 주식 책 추천드리겠습니다!

    1.주식투자 무작정 따라하기: 이책은 초보에게 맞춤 컨설팅된듯한 책으로 제 첫 책이자 많은 도움이 되었던 책입니다!

    2.제무재표모르면 주식투자 절대로하지마라: 이책은 초보분들이 아무것도 모른채 기업에 투자하는 것을 방지하기 위한 모든 정보를 다 포함하고 있기때문에 공부하기 아주 아주 좋은 책입니다!

    이상 답변 마치도록 하겠습니다 좋은하루 되세요 ~ :)

  • 안녕하세요.

    1. 주식은 상장된 기업에 투자금을 넣듯이 주식을 사는 개념입니다. 그렇기때문에 어떤 기업을 선택하느냐에 따라 주식의 수익률이 다르죠.

    펀드는 한기업에 투자하는게 아니라 여러 기업을 모아놓은곳에 투자하는 것입니다. 펀드매니저가 특정 테마로 관련기업 주식을 여러개 모아놓은 상품을 출시하면 투자자는 그 펀드에 투자금을 넣는식이고 주식보다는 분산투자의 형태라고 할 수 있죠.

    2. 주식과 펀드 둘다 위험요소는 다 있지만 일반적으로 주식보다는 펀드가 안정적인편입니다. 펀드 종류중에서는 주식같은 위험자산과 채권같은 안전자산을 혼합해서 구성한 상품도 있기때문에 어떤 펀드는 안전추구형도 있습니다. 다만 수익률은 평균적으로 펀드가 낮은편입니다.

    3. 주식이나 펀드 관련 서적 우선 읽어보시구요. 유투브도 활용하면서 공부를 어느정도 한 이후에 투자 시작하세요.

    도움되셨길 바랍니다

  • 직접투자와 간접투자의 차이입니다. 펀드는 펀드매니져나 은행직원을통한 간접투자이고 주식은 말그대로 내가 직접 투자하는겁니다.

    그래서 잘 모르는 상품을 은행같은곳에서 좋다고하면 지식도없는 상태에서 그 말만믿고 가입하는 경우가 많습니다.

    반면 주식은 회사가 보유한 주식을 개인이 직접투자해서 회사의 주주가 되는것이죠

    뭐가 더 안전한지는 정확한 답변을 드리기가 어렵습니다. 둘다 투자에대한 위험성이 있는게 사실이니깐요

    요즘은 유투브같은곳에 워낙 잘 나와있으니 종목 추천이나 급등주 같은거에대한 정보보단 기본적인 회사 재무재표부터 차트공부 그리고 정보에대한 대응같은걸 먼저 공부하신후에 투자하시는걸 추천드립니다.

    이거 오른다더라 돈넣어라 이런식으로 접근하시면 도박과 다름없습니다.

  • 1. 쉽게말하자면 주식은 투자의 끝판왕이죠

    설명을하자면 주식을 1주를사면 이제그기업과 동업자가되는거에요! 기업이 잘되면 주가가오르고 안되면 주가가내려가겠죠? 그래서 그기업의 가치를 잘 보고 판단하는게중요하죠 ㅎ

    펀드는 쉽게말해 남(펀드매니저라고하죠)에게 돈을줘서 그사람이 투자를 대신해주는거에요

    2. 안전한건 없습니다

    주식은 혼자하는것이고 펀드는 남에게맡기는것이니 솔직히처음하면 전부불안한게사실이잖아요? 혼자서 공부해서 주식도해보시고 펀드도 알아보시고 투자를 하셔보면 자기에맞는게 있을겁니다 ㅎㅎ물론 두개다 하셔도 상관없구요 만원으로도 쉽게연습할수있으니 투자하기전에 연습꼭하시고 투자하세요!

    3. 요즘엔 정말많죠

    저는 김정환님과 박호두님 채널 추천드려요. 이분채널말고도 많은 유튜버들많으니깐 자신에게맞는사람 찾는게제일중요하다고봅니다 ㅎㅎ

    부족한글이지만 읽어주셔서감사합니당

  • 1. 펀드는 투자회사에서 투자전문가들이 상품을 내놓고 고객들을 모은 뒤 돈을 모아서 투자를 하고 이득을 가집니다. 기간을 정해놓고 그 기간이 지나기 전에는 돈을 받을 수 없죠. 주식은 개인또는 기관이 직접 투자를 하는 방식입니다.

    2. 다 장단점이 있습니다. 펀드는 중간에 돈을 받을 수 없죠 그러나 주식은 내가 원할때 돈을 뺄수 있습니다. 그리고 펀드도 상품이 많기 때문에 잘 보고 하셔야 합니다. 모든투자에 결과와 책임은 본인에게 있습니다.

    3. 유튜브에 슈퍼개미김정환이라고 검색하시면 나옵니다. 홍보는 아니고 저도 많이 배우고 있는 영상이라서 추천드립니다.

  • 1. 주식은 본인이 개별 종목을 사고파는거고

    펀드는 우리한테 돈을 받은 펀드매니저들이 투자할 종목들을

    묶어둔거. 투자는 펀드매니저가 하는거임

    2. 펀드가 좀 더 안전할 듯

    우리보단 전문가이니 ㅇㅇ

    3. 유튜브는 슈퍼개미 김정환 추천합니다

    들어보면 좋은 말도 많고 아주 도움 많이 됬습니다

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 1. 주식은 투자자가 직접 주식을 사고 파는 것이고, 펀드는 펀드 매니저라는 사람에게 돈을 맞기고 주식을 사고 팔도록 맡기는 것입니다. 주식의 매매라는 점은 동일하고, 펀드는 투자자들의 자금을 모아 펀드기금을 조성하고 각 증권사 전문가들이 자금을 운영한다는 차이점이 있습니다.

    2. 아무래도 전문가들이 운영하는 것이 안전합니다. 그러나 개인적으로 펀드를 지양합니다. 왜냐하면 펀드 역시 손실이 날 가능성이 높기 때문입니다. 아무리 전문가라도 경제상황을 정확히 예측할 수는 없습니다. 손실이 발생해도 그들이 책임지지 않습니다. 결국 내 자산에 대한 선택과 책임은 본인에게 달려있습니다.

    3. 주식 베스트 셀러 3~4권을 읽어보시는 걸 권유드립니다. 존리 대표님 책을 보셔도 좋고 "현명한 투자자" "위대한 기업에 투자하라" 등과 같은 책도 추천드립니다. 유튜브는 "경제의 신과 함께"와 "슈카월드"라는 채널을 좋아합니다. 분명 도움이 되실 거예요.

    즐거운 하루 보내시고 성투하세요^^