음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.05.22

잠자리[잠자리]와 잠자리[잠짜리]는 동음이의어인가요?

곤충의 일종인 '잠자리'는 [잠자리]로 발음되고, '잠을 자기 위해 사용하는 이부자리나 침대보 따위를 통틀어 이르는 말.'인 '잠자리'는 [잠짜리]로 발음됩니다. 두 말은 표기가 같지만 발음이 다른데, 이런 경우도 동음이의어에 해당하나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    곤충 잠자리와 잠자는 자리인 잠자리는 동형-이음으로 동음이의어에 해당합니다.

    동음이의어는 소리만 같을 뿐 낱말의 뜻은 서로 아무 관련이 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 잠자리들은 동음이의어에 해당이 되어서 발음할때 조금더 신경 써서 발음을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 아닙니다. 잠자리(곤충)와 잠자리(수면장소)는 발음도 틀리고 의미도 틀리기에 이 두단어는 동음(같은발음)도 아니고 이의( 다른뜻)도 아닙니다. 동음 이의어란 발음은 같지만 뜻이 다른 단어를 말합니다. 예를 들어 풀(grass)와 풀(glue) 등과 같이 발음은 같지만 다른 의미를 가진 단어가 바로 동음 이의어 입니다.