주식·가상화폐경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.17

주식 용어 중에 공매도라는 게 무슨 뜻인가요?

안녕하세요. 요즘 주식에 빠진 사람 중 하나입니다. 주식 하는 사람들이 공매도 공매도라고 하는데요 혹시 주식 용어 중에 공매도라는 게 무슨 뜻인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 하락에 배팅하는 방법이죠.

    예를 들어서 올라 갈 것 같은 주식을 사서 그 산 주식이 올라간다면 수익이 나잖아요?

    반대로 주식이 앞으로 떨어질 것 같은거를 사서 수익 내는 방법이 공매도입니다.

    정의는 이렇습니다.

    특정 종목의 주가가 하락할 것으로 예상되면 해당 주식을 보유하고 있지 않은 상태에서 주식을 빌려 매도 주문을 내는 투자 전략이다. 주로 초단기 매매차익을 노리는 데 사용되는 기법이다. 향후 주가가 떨어지면 해당 주식을 싼 값에 사 결제일 안에 주식대여자(보유자)에게 돌려주는 방법으로 시세차익을 챙긴다. 공매도는 주식시장에 유동성을 공급하는 반면 시장 질서를 교란시키고 불공정거래 수단으로 악용되기도 한다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가가 기업가치 대비 과대평가 되었다고 판단하는 경우 주식을 빌려서 매도 한 뒤, 주가가 하락하면 다시 매수하여 갚는 방법으로 수익을 얻는 투자 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 투자자들이 증권 가격 하락으로 이익을 얻을 수 있는 투자 전략입니다. 공매도는 투자자가 증권사로부터 주식을 빌려 주식 가격이 떨어질 것을 예상하고 공개 시장에서 파는 것입니다. 그러면 투자자는 더 낮은 가격으로 주식을 다시 사서 브로커에게 반환해야 하며 주식을 팔 때의 가격과 다시 사들일 때의 차액이 투자자의 이익을 나타냅니다.

    공매도는 주가가 상승할 수 있는 금액에 제한이 없기 때문에 종종 고위험 전략으로 간주됩니다. 이는 손실이 잠재적으로 무제한일 수 있음을 의미합니다. 공매도는 특정 증권 또는 시장 부문의 가치 하락으로부터 보호할 수 있는 방법을 제공할 수 있으므로 포트폴리오의 다른 롱 포지션을 헤지하는 데에도 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    공매도에 관한 궁금증이시네요~

    공매도의 단어적인 뜻은 없는 주식을 판다는 뜻이지만 현재 허용되고 있지 않습니다.

    그렇기 때문에 대신에 빌려온 주식을 먼저 팔고 가격이 하락하면 재매수해서 상환하는 것을 말합니다.

    이와 같은 공매도는 기관과 외인들만 할 수 있구요. 개인들은 할 수 없습니다.

    대신에 개인들은 대주거래라 하여 증권사로부터 빌려온 주식을 공매도 처럼 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도(Short Selling)는 주식 시장에서 투자자가 증권사로부터 주식을 빌려 미래에 더 낮은 가격으로 되살 수 있다는 희망을 가지고 매도하는 거래 전략입니다. 투자자는 본질적으로 주가가 하락하여 더 낮은 가격으로 주식을 되사고 그 차이에서 이익을 얻을 수 있을 것이라고 베팅하고 있습니다.

    실제로 작동하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 투자자는 중개인으로부터 주식을 빌려 즉시 시장에서 판매합니다.

    2. 투자자는 주가가 하락할 때까지 기다렸다가 같은 수의 주식을 더 낮은 가격에 다시 사들입니다.

    3. 투자자는 빌린 주식을 중개인에게 반환하고 주식을 팔 때의 가격과 되살 때의 가격의 차액을 주머니에 넣습니다.

    공매도는 주가가 하락하는 대신 상승하면 투자자가 더 높은 가격으로 주식을 다시 사야 하므로 손실이 발생할 수 있으므로 위험할 수 있습니다. 공매도는 불법이거나 비윤리적이지 않지만 시장 안정성과 공정성을 보장하기 위해 특정 규제와 제한이 적용될 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 현재 소유하고 있지 않은 주식이나 채권을 타인으로부터 빌려 팔고 향후에 높은 가격에 팔았던 주식을 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 매매를 말합니다. 이러한 공매도의 수익기법은 현재의 가격보다 향후의 가격이 더 떨어질 것이라는 기대가 바탕이 될때 하게 되며 실제로 주가가 하락하게 되는 경우에는 수익을 거둘 수 있으나 만약에 주가가 생각과 다르게 크게 상승하게 되는 경우에는 '주가가 상승하는 만큼 무제한 손실'이 발생할 가능성도 있는 투자기법입니다.

    공매도를 통해서 수익을 올리는 방법에 대해서 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요

    • A주식의 현재가격이 10,000원인 향후 악재 발생으로 가격하락 가능성이 높은 상황

    • A주식에 대해서 B에게 100주를 빌려와서 공매도를 실행 (100주 X 10,000원 = 100만원)

    • A주식의 주가가 크게 하락하여 5,000원까지 하락

    • A주식을 100주 매수 (100주 X 5,000원 =50만원)

    • A주식을 빌렸던 B에게 돌려주면서 소정의 수수료 지급비용을 차감

    • 공매도를 통한 이익금 = 50만원 - 공매도 수수료

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!