주식·가상화폐경제
앵오05
앵오0522.12.20

내년의 코인투자를 해도 될까요?

작년의 고점의 구매한 코인이 회복할 기미가 안 보이네요 내년은 금리가 또 올라간다는데 코인투자를 계속해도 될지 궁금해서요?

투자를 한다면 어느정도 해야 적당한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 코인에 대한 추가적인 투자를 고민하신다면 추가 진입은 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

    내부적으로도 FTX파산이슈는 진행중이며, 바이낸스에 대한 검찰조사나 가상화폐 관련 대부업체들의 연쇄적인 파산들로 인해서 대량의 반대매매가 발생할 수 있습니다. 특히나 현재 비트코인 손실구간인 채굴업자들의 코인이나 계속사업의 손실이 발생하고 있는 마이크로스트래트지스의 비트코인 물량이 나올 경우 큰 폭의 하락이 불가피해집니다.

    그리고 외부적으로도 금리인상으로 인해서 투자에 대한 수급이 감소하고 있고 내년에는 특히나 경기침체의 그림자가 너무 짙게 깔려 있어서 증권시장보다 더 리스크가 높다고 판단되는 가상화폐 시장에 대한 투자수요는 더욱 냉각될 가능성이 높습니다.

    그렇기에 내년까지 코인투자를 하시겠다는 것은 호재없이 악재가 가득한 시장에 투자를 하시겠다는 것으로서 손실 볼 가능성이 높은 곳에 요행을 바라고 투자를 하시는 것과 마찬가지인 것입니다. 다만 2024년도에는 금리인하와 비트코인 반감기의 호재가 함께 겹치니 투자를 고려하신다면 2023년 연말 혹은 2024년도 초에 투자를 하시는 것이 더 좋을 것이라 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!