역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.08.12

예능과 만화가 갖는 사회적인 영향과 이에 대한 인식변화를 알고싶어요?

어릴때는 만화나 드라마등 단순한 오락으로 치부하고 특히 만화의 경우는 어린아이들만 보는 것으로 보거나 오타쿠들취급을 하는 경우가 있었는데요.

지금은 성인들도 과거 추억 삼는 경우가 더 많긴하지만, 만화나 드라마를 많이들 보는 추세더라고요.

그런 예능작품이나 만화등이 사회에 어떤 영향을 주고 잇고 이에대한 사람들의 인식이 과거 20년전과 비교해서 지금은 어떻게들 인지하고들 있는지 전문가의 시선에서 해석된 의견을 받고싶어요?

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    보통 예능이라는 것은 가볍게 생각없이 봐도 오감이 즐겁고 재미를 주는 것으로 오락프로 또는 대중의 공감을 얻는것이 중요합니다. 그러나 같은 표현방식이어도 시사하는바가 다르고 좀 더 생각을 해보게하거나 좀 더 비유적이거나 은유적인 방식으로 표현해가면 정치적 풍자 사회적풍자 인문학적 풍자를 넘어 철학적 사유 넘어 오묘한 분위기로도 자극을 주거나 이해가 안되는 쪽으로까지 넘어갈 수 있습니다.

    모든 작품 작업 개인이나 공동이 하는 이러한 작품들은 표현의 일부로서 큰 컨셉을 가지고 수위를 조절하거나 편집을 요합니다. 예술은 그 부분에서 개인의 생각의

    큰 통념을 작위적인 한 표현으로 제시한다면 예능은 그러한 생각이 지나치지않도록 가볍게 다가가기 좋은 표현입니다. 생각이 만드는 표현이자 그걸 받아드리고 느끼는 이들에게 달려있습니다. 하지만 그 차이는 분명 사유하는 바가 다르며 현실적인것과 감성적인것 차이에도 나뉠 수 있겠습니다. 만화는 예능과 달리 작가가 그린 그림위에 스토리를 달며 전달하고자하는 메시지에따라 아동예능이 되기도 하고 성인예능이 될 수도 있으며 아주 난해한 예술이 되기도 합니다.