약 복용약·영양제
토끼맘마우유
토끼맘마우유21.08.14

접촉성피부염 연고 눈두덩이에 발라도 되나요?

제가 접촉성 알레르기 때문에 두달전쯤

먹는 약이랑 스테로이드 연고를 받았었거든요

(연고는 데소니아크림 0.05%)

먹는 약만 먹고 바르는 건 그냥 뒀었는데

요즘 눈 두덩이에 좁쌀만한? 뾰루지? 같은 게

두들두들하게 나더라구요 ㅠ

눈을 딱 떴을 때 몇개는 눈꺼풀 중간에

볼록하게 튀어나오기도 해서 신경이 쓰이는데...

이 연고를 눈두덩이에 발라도 될까요?

접촉성 알레르기 일어났을 때 처럼

불긋한 뾰루지도 있고

피부색이랑 비슷한 것도 있어요

다른 피부 연고를 발라야할까요?

아님 이거 발라도 될까요?

피부연고는 눈에 바를 때

조심해야 한대서 무서워요

답을 주세요!!!!!!ㅜㅠ

염증이 커지면 바늘로 찔러서 짜도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부연고에 바르는 것은 눈에 바르면 절대 안됩니다. 금속성이물이 포함되어있을수도 있어서 눈에 상처가 날수도 있어요. 눈꺼풀에 적용되길 원한대도 안연고나 안약으로 사용해야만 하니 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈주위에는 일반연고를 바르시면 안됩니다.

    안연고 이외에는 바르면 안됩니다.

    눈주위에는 손으로 짜는것도 조심하셔야 합니다.

    알러지증상이라면 먹는약을 드시는것이 더 낫습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    데소니아크림 0.05%은 눈근처에는 사용하시면 안되는 제품입니다. 눈 주변에는 눈안에 들어가도 안전한 멸균된 제품인 안연고 제품을 사용하시어야 합니다. 피부과를 방문하여 진료를 받고 적절한 조치를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다.

    눈의 근처에는 가능한 일반 연고나 크림을 바르지 말아야합니다.

    눈에 들어갈 경우 다른 부작용이 있을 수 있기 때문에

    얼굴 근처에 연고를 사용하실 때에는

    안연고를 따로 처방받아서 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 일반적인 연고는 눈 코 입에 들어가면 안됩니다.

    눈에 들어가도 되는 안연고,

    입에 들어가도 되는 연고 가 따로 있으니,

    눈에 사용하시려고 하시면, 안연고를 처방받으셔서 사용하시는것을 추천드립니다.

    감염의 우려, 흉터의 우려가 있으니

    병원에서 시술받으시는것을 추천드리고싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 접족성 피부염으로 인해 스테로이드 연고를 처방 받으신 것이 있는데, 해당 연고를 눈꺼풀에 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    해당 연고는 비교적 약한 스테로이드 연고에 속하지만, 현재 질문자님의 눈두덩이에 발생한 피부 트러블에 해당 연고를 사용해도 되는지는 반드시 피부과 의사선생님에게 검진을 받은 뒤에 결정하는 것이 바람직합니다.

    염증이 커져 바늘로 찌르는 것 또한 감염 위험이 있어 반드시 병원에 방문해서 진행하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    데소니아크림은 스테로이드 연고 피부에 사용하시는 연고입니다.

    눈 주변에 바르시게 되면 눈에 연고가 들어갈 염려가 있으니 권장드리지 않습니다.

    눈 주변에도 바르실 수 있는 안연고를 처방받아 사용하시는걸 권장드립니다.

    또한 염증을 임의로 바늘로 짜시는 것은 감염의 위험이 있으니 절대 피해주시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 안연고 발라야 합니다.

    -일반 연고를 눈두덩이에 바르는 경우 눈에 흡수되어 눈에 심한 자극감이 갈 수 있습니다. 이러한 경우 일반 연고는 바르면 안되며, 약만 드셔야 합니다. 병원 방문하여 안연고 처방받으시길 바랍니다.

    2. 바늘로 찔러서 짜면 감염될 가능성 높기 때문에 절대 짜면 안됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    받으신약이 스테로이드같은데 강도도 어느정도 있어보이고 얼굴에 바르시는건 권장하지 않습니다.

    피부염같은 것이 아닌 일반 뾰루지라면 뾰루지에 바르는 연고도 있을겁니다. 약국에 방문하시어 뾰루지연고 달라고 하시면 될겁니다. 바르실 때 눈에 들어가지 않게 주의하셔서 바르시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 접촉성 피부염이 나타났다면 피부과 방문을 하는 것이 좋습니다. 또한 스테로이드 연고를 사용함에 있어서는 반드시 전문가와 상담 이후에 사용하는 것을 추천드립니다. 안구에 스테로이드가 들어갈 시에 부작용 및 후유증 등이 있기 때문에 본인의 판단하에서 사용은 추천하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈두덩이 생긴 것은 화농성여드름의 일종으로 생갑됩니다.

    스테로이드연고를 바르는 것보다는 여드름연고를 바르시던지

    항생제연고를 바르는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.