반듯한매미13
반듯한매미1323.01.04

높은 산의 철탑과 철탑사이 전선은 어떻게 설치하는지 궁금합니다

운전을 하고 도로를 다니다가 문득 산을 보면 아주 높은 철탑들이 보이는데요 거기 전선들이 서로 이어져 있는데 아주길어 보이는데 그런 전선은 어떻게 연결하는 것일까요?

  • 철탑과 철탑사이에 전선을 설치 하는 작업을 가선작업 중 긴선작업이라고 합니다.

    보통은 철탑 간에 로프를 설치하고 호프에 전선을 묶어서 반대편 철탑에 엔진을 설치하여 전선의 드럼을 풀면서 설치하였고.

    산악지역이나 강,바다를 횡단하는 경우에는 헬기를 이용해서 작업합니다.

    요즘에는 철탑 세우기전 부분별로 조립하여 크레인을 이용해서 상부에서 조립하는 방법으로도 한다고 합니다.