고매한문어209
고매한문어20924.04.22

건전지 직렬 병렬 차이가 뭔가요?

직렬과 병렬중에서 파워? 강도로 따지면 어느게 더 강도가 센지 모르겠습니다 그리고 지속력으로 따지면 어느게 좀더 우수한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 화사한고양이168입니다.

    1. 파워(강도) 측면:

      • 직렬 연결은 전류가 한 경로를 통해 흐르기 때문에 전류의 세기(강도)가 일정합니다. 따라서 직렬 연결의 경우 강도는 전체 회로에 대해 일정합니다.

      • 병렬 연결은 전류가 각 장치를 통해 별도의 경로를 통해 흐르기 때문에 전체 전류는 각 장치의 전류의 합과 같습니다. 따라서 병렬 연결의 경우 전류의 강도가 각 장치의 전류에 비례하여 증가합니다. 따라서 병렬 연결은 보다 높은 강도를 지닐 수 있습니다.

    2. 지속력 측면:

      • 직렬 연결에서는 전체 회로에 장애물이나 고장이 발생하면 회로 전체가 중단될 수 있습니다. 즉, 하나의 장치의 고장이 전체 회로에 영향을 미칩니다. 따라서 직렬 연결은 하나의 장치의 고장으로 인해 회로가 중단되기 쉽습니다.

      • 병렬 연결에서는 각 장치가 별도의 회로를 형성하기 때문에 한 장치의 고장이 다른 장치에 영향을 미치지 않습니다. 따라서 병렬 연결은 지속력이 높은 구조입니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 건전지를 직렬로 연결하면 불의밝기는 병렬보다 밝고요 병렬전구는 약하나 더오래 불을 켤수 있습니다